Soto Banjar
Bahan :
- 500 gram ayam kampung.
- 2 liter air.
- 3 lembar daun jeruk.
- 1 batang serai, memarkan.
- ½ cm lengkuas, memarkan.
- 2 cm kayu manis.
- Minyak untuk menggoreng dan menumis.
- 10 butir bawang merah.
- 3 siung bawang putih.
- 10 butir merica.
- 1 cm jahe.
- 1 cm kunyit.
- 2 sdt garam.
- 50 gram soun, rendam air panas dan tiriskan.
- 3 butir telur rebus, belah-belah.
- Perkedel kentang.
- 2 sdm bawang goreng.
- 2 sdm seledri iris.
- Sambal Cabai.
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya.
- 4 buah ketupat/lontong (kalau suka), potong-potong.
- Belah ayam menjadi 4 bagian, lalu rebus bersama daun jeruk, serai, lengkuas, dan kayu manis.
- Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukan ke dalam rebusan ayam. Masak hingga ayam lunak.
- Keluarkan ayam dari kaldunya, lalu goreng hingga kekuningan. Setelah dingin, suwar suwir daging ayam.
- Ukur kaldu ayam sebanyak 1,5 liter, bila kurang tambahkan air panas. Didihkan.
- Taruh ayam dan soun dalam magkuk. Tuangi kaldu, lalu taruh telur rebus, perkedel lalu taburi dengan bawang goreng dan seledri.
- Dimakan dengan sambal cabai dan percikan air jeruk nipis. Sertakam ketupat/ lotong ( bila suka).
0 comments:
Post a Comment