Resep Soto Banjar

Soto Banjar

Bahan :

  • 500 gram ayam kampung.
  • 2 liter air.
  • 3 lembar daun jeruk.
  • 1 batang serai, memarkan.
  • ½ cm lengkuas, memarkan.
  • 2 cm kayu manis.
  • Minyak untuk menggoreng dan menumis.
Bumbu halus :

  • 10 butir bawang merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • 10 butir merica.
  • 1 cm jahe.
  • 1 cm kunyit.
  • 2 sdt garam.
Pelengkap :

  • 50 gram soun, rendam air panas dan tiriskan.
  • 3 butir telur rebus, belah-belah.
  • Perkedel kentang.
  • 2 sdm bawang goreng.
  • 2 sdm seledri iris.
  • Sambal Cabai.
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya.
  • 4 buah ketupat/lontong (kalau suka), potong-potong.
Cara memasak :

  • Belah ayam menjadi 4 bagian, lalu rebus bersama daun jeruk, serai, lengkuas, dan kayu manis.
  • Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukan ke dalam rebusan ayam. Masak hingga ayam lunak.
  • Keluarkan ayam dari kaldunya, lalu goreng hingga kekuningan. Setelah dingin, suwar suwir daging ayam.
  • Ukur kaldu ayam sebanyak 1,5 liter, bila kurang tambahkan air panas. Didihkan.
Menghidangkannya :

  • Taruh ayam dan soun dalam magkuk. Tuangi kaldu, lalu taruh telur rebus, perkedel lalu taburi dengan bawang goreng dan seledri.
  • Dimakan dengan sambal cabai dan percikan air jeruk nipis. Sertakam ketupat/ lotong ( bila suka).





0 comments:

Post a Comment