Resep Semur Goreng



Bahan:
  • 400 gram daging sengkel, dipotong-potong
  • 300 gram kentang, dipotong 8 bagian memanjang, digoreng berkulit
  • 10 butir bawang merah, diiris tipis
  • 2 lembar daun salam 
  • 1 buah tomat, dipotong-potong
  • 1/2 sendok teh pala bubuk 
  • 2 butir cengkeh 
  • 1 cm kayumanis 
  • 100 ml kecap manis 
  • 1 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh merica bubuk 
  • 2.000 ml air 
  • 2 sendok makan margarin untuk menumis 
  • 2 sendok makan bawang goreng untuk taburan 

Bumbu Halus:
  • 4 siung bawang putih 
  • 1 cm jahe 
  • 6 butir kemiri, disangrai
  • 2 sendok teh ketumbar 


Cara membuatn semur goreng:

  1. Panaskan margarin. Tumis bumbu halus, bawang merah, dan daun salam sampai harum.
  2. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
  3. Masukkan pala bubuk, cengkeh, kayumanis, kecap manis, dan garam. Aduk sampai daging terbalut bumbu. Masukkan kentang. Aduk rata.
  4. Tuang air secara bertahap. Masak daging sampai empuk. Angkat daging.
  5. Goreng dalam minyak sedikit diatas api besar hingga matang.
  6. Sajikan daging bersama kuah dan taburan bawang goreng.


Untuk 5 porsi

0 comments:

Post a Comment