Bahan:
- 10 buah tahu putih kecil, dibelah dua segitiga, dikeruk tengahnya
- 20 lembar kulit pangsit
Bahan Isi:
- 200 gram ikan tenggiri, dihaluskan
- 100 gram paha ayam fillet, dicincang halus
- 75 gram daun bayam, diseduh, dicincang kasar
- 3 siung bawang putih, dihaluskan
- 2 batang daun bawang, diiris halus
- 1 sendok makan kecap ikan
- 1 sendok teh minyak wijen
- 2 sendok teh minyak ayam bawang (dari 150 gram kulit ayam yang dipanaskan bersama 3 siung bawang putih cincang)
- 2 sendok teh garam
- 1/2
- 1 sendok teh gula pasir
- 175 ml air es
- 175 gram tepung sagu
Bahan Sambal:
- 250 gram kacang tanah kulit, digoreng,
- 4 buah cabai merah keriting, dibuang bijinya, digoreng
- 3 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, digoreng
- 4 siung bawang putih utuh, digoreng
- 600 ml air hangat
- 7 sendok makan gula merah sisir
- 1 3/4 sendok teh garam
- 2 sendok teh cuka
Bahan Pelengkap:
- 10 sendok teh kecap manis
- 5 buah jeruk limau, dipotong 2 bagian
- 10 sendok teh saus sambal
Cara membuat :
- Isi. campur tenggiri, ayam, bayam, bawang putih, daun bawang, kecap ikan, minyak wijen, minyak ayam bawang, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni sampai tercampur rata.
- Masukkan air es. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
- Bagi 2 adonan. Satu bagian isi ke dalam tahu putih.
- Sisanya masukkan dalam kulit pangsit. Rekatkan sisinya dengan air. Bentuk segi empat.
- Kukus di atas api sedang 20 menit sampai matang.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai kecokelatan. Sisihkan.
- Sambal, haluskan kacang tanah, cabai merah keriting, cabai merah besar, cabai rawit merah, bawang putih, dan air sampai halus.
- Masukkan gula merah dan garam. Masak sampai mendidih. Tambahkan cuka. Aduk rata.
Untuk 10 porsi
0 comments:
Post a Comment