Resep Batagor Bayam



Bahan:
  • 10 buah tahu putih kecil, dibelah dua segitiga, dikeruk tengahnya
  • 20 lembar kulit pangsit 

Bahan Isi:
  • 200 gram ikan tenggiri, dihaluskan
  • 100 gram paha ayam fillet, dicincang halus
  • 75 gram daun bayam, diseduh, dicincang kasar
  • 3 siung bawang putih, dihaluskan
  • 2 batang daun bawang, diiris halus
  • 1 sendok makan kecap ikan 
  • 1 sendok teh minyak wijen 
  • 2 sendok teh minyak ayam bawang (dari 150 gram kulit ayam yang dipanaskan bersama 3 siung bawang putih cincang)
  • 2 sendok teh garam 
  • 1/2 
  • 1 sendok teh gula pasir 
  • 175 ml air es 
  • 175 gram tepung sagu 

Bahan Sambal:
  • 250 gram kacang tanah kulit, digoreng,
  • 4 buah cabai merah keriting, dibuang bijinya, digoreng
  • 3 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, digoreng
  • 4 siung bawang putih utuh, digoreng
  • 600 ml air hangat 
  • 7 sendok makan gula merah sisir 
  • 1 3/4 sendok teh garam 
  • 2 sendok teh cuka 

Bahan Pelengkap:
  • 10 sendok teh kecap manis 
  • 5 buah jeruk limau, dipotong 2 bagian
  • 10 sendok teh saus sambal 


Cara membuat :
  1. Isi. campur tenggiri, ayam, bayam, bawang putih, daun bawang, kecap ikan, minyak wijen, minyak ayam bawang, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni sampai tercampur rata.
  2. Masukkan air es. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
  3. Bagi 2 adonan. Satu bagian isi ke dalam tahu putih.
  4. Sisanya masukkan dalam kulit pangsit. Rekatkan sisinya dengan air. Bentuk segi empat.
  5. Kukus di atas api sedang 20 menit sampai matang.
  6. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai kecokelatan. Sisihkan. 
  7. Sambal, haluskan kacang tanah, cabai merah keriting, cabai merah besar, cabai rawit merah, bawang putih, dan air sampai halus.
  8. Masukkan gula merah dan garam. Masak sampai mendidih. Tambahkan cuka. Aduk rata.
Untuk 10 porsi

0 comments:

Post a Comment