Resep Sayur Asem



Bahan:
  • 100 gram pepaya muda, potong-potong
  • 50 gram melinjo
  • 50 gram daun melinjo
  • 5 batang kacang panjang, potong-potong
  • 4 lembar kol, buang bagian kerasnya, potong-potong
  • 2 sendok makan kacang tanah
  • 2 liter air
  • 1 buah jagung manis, potong jadi 3 bagian
  • ½ buah labu siam, potong bentuk dadu
  • ½ batang terong, potong-potong

Bumbu dihaluskan:

  • 6 butir kemiri
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabe merah
  • 2 sendok teh asam jawa
  • 1 sendok makan gula merah
  • ½ sendok teh terasi
  • Garam secukupnya

Bumbu-bumbu :
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sendok gula merah
  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan

Cara Membuat Sayur Asem

  1. Masak air hingga mendidih, masukkan dahulu bahan atau sayuran yang keras seperti jagung, melinjo dan kacang tanah, direbus hingga lunak
  2. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, daun salam dan lengkuas, tunggu sampai mendidih
  3. Masukkan sisa sayuran yang belum dimasukkan. Cicipi
  4. Tambahkan bila kurang -- garam atau asam jawa agar lebih segar
  5. Angkat dan sajikan.

0 comments:

Post a Comment