Bahan:
- 250 gram daging sapi
- 500 gram jeroan sapi (babat, perut, hati)
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 buah tomat, belah menjadi 8 bagian
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 3 sdm bawang goreng
- 4 buah jeruk limau, peras airnya
- Kecap manis
- Emping
Bumbu yang dihaluskan:
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 cm kunyit bakar
- 4 butir kemiri
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt merica
- 1,5 sdm garam
Bumbu lainnya:
- 3 cm lengkuas
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
Cara membuat:
- Rebus daging dan jeroan sapi secara terpisah hingga empuk. Angkat, lalu potong-potong.
- Sisihkan air rebusan daging untuk kuah soto.
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan ke dalam air kaldu. Tambahkan bumbu lainnya, aduk hingga mendidih.
- Tuangkan santan. Masak kembali hingga mendidih, lalu angkat.
- Tata potongan daging dan jeroan dalam mangkuk. Tambahkan tomat, daun bawang, bawang goreng dan emping.
- Beri air jeruk limau dan kecap manis.
- Tuangkan kuah soto, sajikan selagi panas.
0 comments:
Post a Comment