Bahan :
Haluskan :
Cara membuat :
Untuk 6-8 orang
Tip: untuk menghilangkan bau amis pada bebek, buang kelenjar minyak di dekat ekor dan di dalam rongga perut. Cara lainnya dengan meminumkan 2 sdm cuka lalu biarkan selam 2 jam, setelah itu baru sembelih itik.
- 1 ekor itik
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
Haluskan :
- 10 butir bawang merah
- 6 Siung bawang putih
- 250 gram cabai hijau
- ½ sdt merica
- 2 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 3 buah kemiri
- 2 sdt garam
- 3 sdm minyak, untuk menumis
- 3 lembar daun kunyit
- 5 lembar daun jeru purut
- 3 buah asam kandis
- 2 batang serai, memarkan
- 1 liter santa kental dari
- 2 butir kelapa
Cara membuat :
- Cuci itik sampai bersih, lalu garang (dibakar dengan jarak agak jauh dari api) sambil putar-putar sampai bulu-bulu halusnya hilang.
- Potong itik menjadi 8 bagian, lalu lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit.
- Campur itik dengan bumbu halus dan bumbu lainnya, aduk rata.
- Tumis itik berbumbu sampai harum. Masukkan santan, masak sampai kuah mengental. Angkat dan sajikan.
Untuk 6-8 orang
Tip: untuk menghilangkan bau amis pada bebek, buang kelenjar minyak di dekat ekor dan di dalam rongga perut. Cara lainnya dengan meminumkan 2 sdm cuka lalu biarkan selam 2 jam, setelah itu baru sembelih itik.
0 comments:
Post a Comment