Resep Semur Jengkol Pedas Kering

Bahan:

  • 500 gram jengkol, direndam dalam air dingin 3 hari (ganti airnya setiap hari), direbus di dalam air panas 15 menit, tiriskan, memarkan
  • 6 butir bawang merah, diiris halus
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 4 lembar daun salam
  • 3 batang serai, dimemarkan
  • 10 sdm kecap manis bango
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 2 sdt pala bubuk
  • 800 ml air
  • 2 sdm minyak untuk menumis


Bumbu Halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting


Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus bersama bawang merah iris, lengkuas, daun salam, dan serai sampai harum.
  2. Masukkan jengkol. Aduk rata.
  3. Tambahkan Kecap Manis Bango, garam, merica, dan pala bubuk. Aduk sampai jengkol terbalut kecap.
  4. Tuang air sedikit demi sedikit. Biarkan sampai mengering.


Untuk 8 porsi


0 comments:

Post a Comment