Bahan :
Untuk 4 orang
- 1 ekor ikan tongkol
- 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
- ½ sdt garam
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 6 butir bawang merah, iris tipis
- 4 siung bawang putih
- ½ sdt merica butir
- ½ sdt adas
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 4 buah cabai merah besar
- 3 cm jahe
- 1 sdt garam
- 8 buah asam sunti, iris -iris
- 1 lembar daun pandan, ikat
- 10 cabai rawit hijau, biarkan utuh
- 4 buah belimbing sayur, belah-belah
- 400 ml air
- Cara Membuat :
- Bersihkan ikan tongkol ,potong menjadi 5 bagian.Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam,diamkan selama 15 menit
- Panaskan minyak ,lalu tumis bawang merah sampai harum.Tambahkan bumbu halus,asam sunti,daun pandan,cabai rawit hijau,dan belimbing sayur.Tumis sampai bumbu matang.
- Tuang air,masak sampai mendidih.Masukkan ikan tongkol,masak sampai tongkol matang dan kuah mengental,angkat.
Untuk 4 orang
0 comments:
Post a Comment