Bahan :
Bumbu Halus Ayam:
Bahan Serundeng:
Bumbu Halus :
Cara Membuat :
Untuk 14 porsi
- 1 ekor ayam (1.100 gram), dipotong 14 bagian
- 200 ml air kelapa
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus Ayam:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- ¾ sdt garam
- ½ sdt gula merah
- 2 cm kunyit
- 2 butir kemiri, disangrai
Bahan Serundeng:
- 400 gram kelapa parut kasar
- 2 sdt air asam, (dari ½ sdt asam jawa dan 2 sdt air)
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt minyak untuk menumis
Bumbu Halus :
- 2 sdt ketumbar
- ¼ sdt jintan
- 2 siung bawang putih
- 1 cm lengkuas
- 4 butir bawang merah
Cara Membuat :
- Rebus ayam, bumbu halus, air kelapa, daun salam, dan serai. Ungkep sampai matang. Angkat. Goreng sampai matang.
- Serundeng: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
- Masukkan kelapa parut dan air asam. Masak sampai kering.
- Sajikan ayam goreng dengan taburan serundeng dan bawang merah goreng.
Untuk 14 porsi
0 comments:
Post a Comment