Resep Ayam Serundeng

Bahan :

  • 1 ekor ayam (1.100 gram), dipotong 14 bagian
  • 200 ml air kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • minyak untuk menggoreng


Bumbu Halus Ayam:

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • ¾ sdt garam
  • ½ sdt gula merah
  • 2 cm kunyit
  • 2 butir kemiri, disangrai


Bahan Serundeng:

  • 400 gram kelapa parut kasar
  • 2 sdt air asam, (dari ½ sdt asam jawa dan 2 sdt air)
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt minyak untuk menumis


Bumbu Halus :

  • 2 sdt ketumbar
  • ¼ sdt jintan
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm lengkuas
  • 4 butir bawang merah


Cara Membuat :

  1. Rebus ayam, bumbu halus, air kelapa, daun salam, dan serai. Ungkep sampai matang. Angkat. Goreng sampai matang.
  2. Serundeng: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Masukkan kelapa parut dan air asam. Masak sampai kering.
  4. Sajikan ayam goreng dengan taburan serundeng dan bawang merah goreng.


Untuk 14 porsi



0 comments:

Post a Comment