Bahan :
- 400 gram Daun singkong rebus (sudah ditiriskan)
- 1 liter santan kental (dari 1,5 butir kelapa)
- 600 ml santan encer
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu :
- 150 gram Cabai merah keriting
- 10 buah Cabai rawit merah (utuh)
- 100 gram Bawang merah
- 50 gram Bawang putih
- 70 gram Kemiri (sangrai)
- 3 ruas Kunyit (bakar)
- 2 ruas Jahe
- 2 batang Serai
- 1 sdt Merica
- 2 lembar Daun salam
- 1 ruas Lengkuas
- 15 gram Gula jawa
- 2 sdt Kaldu sapi penyedap
- Garam secukupnya
Cara Memasak :
- Haluskan bumbu : cabai merah, bawang merah, bawang putih, kemiri, merica, kunyit, jahe.
- Panaskan minyak goreng secukupnya, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum, masukkan serai geprek, daun salam dan lengkuas. Setelah harum masukkan santan encer biarkan mendidih.
- Masukkan rebusan daun singkong tiap lembaran, tambahkan gula jawa, kaldu bubuk dan garam. Tutup dan diamkan diatas api kecil.
- Setelah kurang lebih 15 menit masukkan santan kental dan aduk sebentar lalu diamkan sampai bumbu meresap dan santan mengental.
- Masukkan cabe rawit utuh, lalu angkat dan sajikan.
0 comments:
Post a Comment