Resep Pepes Telur Ikan

Pepes Telur Ikan

Bahan :
  • 200 gram telur ikan.
  • 1 buah jeruk nipis, diambil airnya.
  • 3 batang serai bagian putih iris tipis.
  • 30 gram daun kemangi.
  • Daun pisang untuk membungkusnya.
Bumbu halus :
  • 8 butir bawang merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • 3 buah cabai merah.
  • 2 cm kunyit.
  • 2 cm jahe.
  • 2 butir kemiri.
  • 1 buah tomat.
  • 2 sdm garam.
Cara Memasak :
  • Kupas kulit ari telur ikan, cuci, tiriskan. Potong jadi 2-3 bagian, kerat-kerat salah satu sisinya.
  • Campur telur ikan dengan air jeruk nipis, sisihkan. Panaskan air dala dandang.
  • Campur irisan serai, daun kemangi, dan bumbu halus, aduk sampai rata. Masukan kedalam telur ikan.
  • Aduk hingga telur ikan dan semua bumbu tercampur rata. Sisihkan selama lebih kurang 30 menit agar bumbu meresap.
  • Bagi adonan jadi 4 bagian, lalu kukus setiap bagian dengan daun pisang, semat kedua ujungnya. Kukus hingga masak (30-40 menit), angkat.
  • Panggang pepes diatas bara api atau dalam oven sampai airnya mengering. Angkat, buka bungkusnya.


0 comments:

Post a Comment