Pepes Telur Ikan
Bahan :
- 200 gram telur ikan.
- 1 buah jeruk nipis, diambil airnya.
- 3 batang serai bagian putih iris tipis.
- 30 gram daun kemangi.
- Daun pisang untuk membungkusnya.
- 8 butir bawang merah.
- 3 siung bawang putih.
- 3 buah cabai merah.
- 2 cm kunyit.
- 2 cm jahe.
- 2 butir kemiri.
- 1 buah tomat.
- 2 sdm garam.
- Kupas kulit ari telur ikan, cuci, tiriskan. Potong jadi 2-3 bagian, kerat-kerat salah satu sisinya.
- Campur telur ikan dengan air jeruk nipis, sisihkan. Panaskan air dala dandang.
- Campur irisan serai, daun kemangi, dan bumbu halus, aduk sampai rata. Masukan kedalam telur ikan.
- Aduk hingga telur ikan dan semua bumbu tercampur rata. Sisihkan selama lebih kurang 30 menit agar bumbu meresap.
- Bagi adonan jadi 4 bagian, lalu kukus setiap bagian dengan daun pisang, semat kedua ujungnya. Kukus hingga masak (30-40 menit), angkat.
- Panggang pepes diatas bara api atau dalam oven sampai airnya mengering. Angkat, buka bungkusnya.
0 comments:
Post a Comment