Semur Kakap
Bahan :
- 500 gram ikan kakap, potong 2 x 3 cm.
- 2 siung bawang putih, dihaluskan.
- 1 cm kunyit, dihaluskan.
- 1 sdt air jeruk nipis.
- 5 buah bawang merah, diiris tipis.
- 10 buah cabai rawit.
- 6 sdm kecap manis.
- 2 cm lengkuas, dimemarkan.
- 2 lembar daun salam.
- 2 buah tomat, masing-masing dibelah menjadi 6.
- Garam dan air secukupnya.
- Minyak goreng.
- 1 sdt merica bubuk.
- 4 siung bawang putih.
- Garam secukupnya.
- Lumuri campuran ikan dengan campuran bawang putih, kunyit, garam an air jeruk nipis. Diamkan 30 menit supaya bumbu meresap.
- Panaskan minyak, goreng ikan sampai matang dan berwarna kekuning-kuningan, angkat dan tiriskan.
- Panaskan kembali 3 sdm minyak, tumis bawang merah sampai layu, lalu masukan bumbu yang telah dihaluskan, udang, daun bawang, cabai, kecap, lengkuas dan daun salam. Tuangkan air secukupnya dan masak sampai mendidih.
- Tambahkan tomat dan ikan yang telah digoreng ke dalamnya. Aduk-aduk dan diamkan sebentar sampai kuah mengental. Angkat.
0 comments:
Post a Comment