Pepes Bumbu Rujak
Bahan :
- 1 kg ikan kembung / ikan teri.
- Daun pisang untuk membungkus.
- 4 lembar daun salam diiris-iris.
- 3 batang serai, dimemarkan, diiris-iris.
- 40 lembar daun kemangi.
- 100 gram cabai merah.
- 6 butir bawang merah.
- 100 gram kemiri.
- 10 cm kunyit.
- 6 cm jahe.
- 5 cm temu kunci.
- 2 siung bawang putih.
- 3 buah tomat.
- Garam dan gula jawa secukupnya.
- Siangi ikan kembung, buanh sirip, insang serta isi perutnya. Kalau yang digunakan ikan teri, maka buang seluruh kepalanya. Setela itu campurkan bumbu yang telah dihaluskan jadi satu dengan ikan.
- Ambil selembar daun pisang, bungkus tiap 2 ekor ikan berbumbu di dalamnya, bubuhkan potongan daun salam, serai dan daun kemangi. Sematkan dengan lidi.
- Kukus selama 30 menit sampai matang. Setelah itu panggang di atas bara api sampai airnya habis.
- Hidangkan dengan membuka daun pembungkusnya terlebih dahulu.
0 comments:
Post a Comment