Home » , » Resep Pepes Bumbu Rujak

Resep Pepes Bumbu Rujak

Pepes Bumbu Rujak

Bahan :
  • 1 kg ikan kembung / ikan teri.
  • Daun pisang untuk membungkus.
  • 4 lembar daun salam diiris-iris.
  • 3 batang serai, dimemarkan, diiris-iris.
  • 40 lembar daun kemangi.
Bumbu yang dihaluskan :
  • 100 gram cabai merah.
  • 6 butir bawang merah.
  • 100 gram kemiri.
  • 10 cm kunyit.
  • 6 cm jahe.
  • 5 cm temu kunci.
  • 2 siung bawang putih.
  • 3 buah tomat.
  • Garam dan gula jawa secukupnya.
Cara memasak :
  • Siangi ikan kembung, buanh sirip, insang serta isi perutnya. Kalau yang digunakan ikan teri, maka buang seluruh kepalanya. Setela itu campurkan bumbu yang telah dihaluskan jadi satu dengan ikan.
  • Ambil selembar daun pisang, bungkus tiap 2 ekor ikan berbumbu di dalamnya, bubuhkan potongan daun salam, serai dan daun kemangi. Sematkan dengan lidi.
  • Kukus selama 30 menit sampai matang. Setelah itu panggang di atas bara api sampai airnya habis.
  • Hidangkan dengan membuka daun pembungkusnya terlebih dahulu.


0 comments:

Post a Comment