resep Soto Mie Betawi

Bahan :

  • 500 gram daging sandung lamur
  • 2.500 ml air
  • 250 gram lidah
  • 10 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 4 lembar daun salam
  • 3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 3 blok kaldu sapi
  • 1 ½ sdm garam
  • 4 sdt gula pasir
  • 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
  • 2 sdm minyak untuk menumis


Bumbu Halus:

  • 20 butir bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 1 ½ sdt merica
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kunyit, dibakar
  • 4 buah cabai merah, dibuang bijinya


Bahan Pelengkap:

  • 8 buah risoles
  • 2 buah kentang kukus, digoreng berkulit, dipotong-potong
  • 2 buah tomat, dipotong-potong
  • 2 tangkai seledri, diiris halus
  • 300 gram kol, diiris kasar
  • 150 gram mi, direbus
  • 150 gram bihun, diseduh
  • 4 buah jeruk limau
  • 4 sdm kecap manis


Cara Membuat :

  1. Rebus lidah 10 menit dalam air mendidih. Angkat. Kupas kulitnya. Presto lidah sampai empuk 30 menit. Angkat. Potong kotak. Sisihkan.
  2. Rebus daging dan air sampai empuk. Angkat. Potong-potong. Saring. Ukur 2.000 ml kaldunya. Rebus lagi sampai mendidih. Tambahkan daging dan lidah.
  3. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum. Tuang ke rebusan daging.
  4. Masukkan kaldu sapi blok, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  5. Sajikan dengan pelengkapnya.


Untuk 8 porsi


0 comments:

Post a Comment