Bahan :
Bumbu Halus:
Bahan Pelengkap:
Cara Membuat :
Untuk 8 porsi
- 500 gram daging sandung lamur
- 2.500 ml air
- 250 gram lidah
- 10 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 4 lembar daun salam
- 3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 3 blok kaldu sapi
- 1 ½ sdm garam
- 4 sdt gula pasir
- 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 20 butir bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 1 ½ sdt merica
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit, dibakar
- 4 buah cabai merah, dibuang bijinya
Bahan Pelengkap:
- 8 buah risoles
- 2 buah kentang kukus, digoreng berkulit, dipotong-potong
- 2 buah tomat, dipotong-potong
- 2 tangkai seledri, diiris halus
- 300 gram kol, diiris kasar
- 150 gram mi, direbus
- 150 gram bihun, diseduh
- 4 buah jeruk limau
- 4 sdm kecap manis
Cara Membuat :
- Rebus lidah 10 menit dalam air mendidih. Angkat. Kupas kulitnya. Presto lidah sampai empuk 30 menit. Angkat. Potong kotak. Sisihkan.
- Rebus daging dan air sampai empuk. Angkat. Potong-potong. Saring. Ukur 2.000 ml kaldunya. Rebus lagi sampai mendidih. Tambahkan daging dan lidah.
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum. Tuang ke rebusan daging.
- Masukkan kaldu sapi blok, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
- Sajikan dengan pelengkapnya.
Untuk 8 porsi
0 comments:
Post a Comment