- 500 gram telur ikan tongkol/tuna/cakalang
- 2 butir jeruk nipis, ambil airnya
- 3 sdm minyak
Haluskan:
- 6 butir bawang merah
- 4siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar
- 6 buah cabai merah keriting
- 3 sdm kelapa parut, sangrai sampai kecokelatan
- 1 sdt ketumbar
- ½ sdt jintan
- ½ sdt adas manis
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 3 batang serai, memarkan
- 1 helai daun pandan, simpul
- 500 ml santan dari
- ½ butir kelapa
- 2 tangkai daun salam koja/daun kari (ambil daunnya saja)
- 2 buah asam sunti
Cara membuat
- cuci bersih telur ikan, lalu aduk bersama air perasan jeruk nipis. Diamkan selama 20 menit.
- panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai dan daun pandan sampai harum dan matang. Masukkan telur ikan, aduk sampai berubah warna.
- tuang santan, dan beri daun salamkoja/daun kari dan asam sunti. Masak sambil sesekali diaduk sampai telur ikan matang dan kuahnya kental berminyak.Angkat.
Untuk 4 orang
Tip: telur ikan sebaiknya tidak dipotong-potong dalam keadaan mentah karena telur mudah hancur.
0 comments:
Post a Comment