Resep Gulai Kari Ikan Kakap ( ACEH)

Bahan :

  • 1 ekor ikan kakap
  • 2 butir jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 sdt garam
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 8 butir bawang merah, iris tipis
  • 1 lembar daun pandan, simpul
  • 1 tangkai daun temurui / daun kari / salam koja
  • 400 ml santan kental
  • 12 buah cabai rawit hijau, biarkan utuh
  • 4 buah belimbing sayur, belah dua
  • 1 buah tomat, potong-potong


Haluskan :

  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • ½ sdt merica butir
  • ½ sdt adas
  • 1 sdm poyak / ulhe
  • 5 buah asam sunti
  • 2 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 6 buah cabai besar


Cara Membuat :

  1. Potong ikan kakap menjadi 3, lalu bersihkan. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, lalu tumis bawang merah, daun pandan dan daun kari sampai harum. Tambahkan bumbu yang dihaluskan. Tumis sampai bumbu matang.
  3. Tuang santan, cabai rawit hijau utuh, belimbing sayur dan tomat. Masak sampai mendidih. Masukkan ikan kakap.
  4. Masak dengan api sedang sampai ikan kakap matang dan santan mengental. Kemudian angkat. Siap untuk disajikan.


Untuk 4 Orang



0 comments:

Post a Comment