Resep Gado-Gado



Bahan :
  • kacang panjang yang direbus sebanyak 150 gram, potong pendek-pendek sesuai selera
  • tempe yang digoreng lalu iris kotak-kotak 150 gram
  • selada keriting 150 gram, iris kecil-kecil
  • telur ayam yang direbus sebanyak 3 butir. Setiap butir dibelah menjadi dua.
  • Tomat merah 1 saja. Potong menjadi 6-8 potongan.
  • kol direbus lalu iris-iris juga sebanyak 150 gam. Jangan lupa, tulangkolnya dibuang (bagian kol yang keras)
  • tahu mentah (yang putih) digoreng lalu iris sebanyak150 gam
  • kecambah / taoge 150 gram.
  • air
  • minyak goreng
  • Mentimun satu buah, potong-potong. Jangan pakai mentimun yang pahit.
Bumbu saus kacang :
  • 3 buah cabe merah segar, dihaluskan
  • 5 siung  bawang putih, dihaluskan
  • 250 gram kacang brol / kacang tanah 
  • 3 sdm Air asam jawa
  • 2 sdm minyak sayur
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • garam secukupnya
  • 500 ml Santan kental sebanyak dari setengah kelapa
  • 5 gula merah. Iris tipis agar mudah bercampur dengan bumbu lain.
Cara Membuat :
  1. Pertama buat saus kacang dulu. Kacang tanah disangrai kemudian kulitnya dibuang baru dihaluskan
  2. Tumislah cabe merah, daun jeruk, dan bawang putih sampai harum.
  3. Tambahkan santan dan kacang tanah sangrai tadi kemudian aduk-aduk sampai mendidih.
  4. Beri air asam jawa, garam, serta gula merah. Aduk dan masak sebentar. lalu sisihkan.
  5. Tempe dan tahu digoreng hingga kering. Seduh taoge dengan air panas.
  6. Siapkan bahan-bahan yang sudah direbus, seperti taode, kol, selada, mentimun, tomat, dan telur, ditambah dengan tempe dan tahu. Tata rapi pada piring.
  7. Kemudian siram dengan saus kacang yang dibuat tadi. Gado gado sudah siap untuk dimakan.

0 comments:

Post a Comment