Bahan :
- kacang panjang yang direbus sebanyak 150 gram, potong pendek-pendek sesuai selera
- tempe yang digoreng lalu iris kotak-kotak 150 gram
- selada keriting 150 gram, iris kecil-kecil
- telur ayam yang direbus sebanyak 3 butir. Setiap butir dibelah menjadi dua.
- Tomat merah 1 saja. Potong menjadi 6-8 potongan.
- kol direbus lalu iris-iris juga sebanyak 150 gam. Jangan lupa, tulangkolnya dibuang (bagian kol yang keras)
- tahu mentah (yang putih) digoreng lalu iris sebanyak150 gam
- kecambah / taoge 150 gram.
- air
- minyak goreng
- Mentimun satu buah, potong-potong. Jangan pakai mentimun yang pahit.
- 3 buah cabe merah segar, dihaluskan
- 5 siung bawang putih, dihaluskan
- 250 gram kacang brol / kacang tanah
- 3 sdm Air asam jawa
- 2 sdm minyak sayur
- 5 lembar daun jeruk purut
- garam secukupnya
- 500 ml Santan kental sebanyak dari setengah kelapa
- 5 gula merah. Iris tipis agar mudah bercampur dengan bumbu lain.
- Pertama buat saus kacang dulu. Kacang tanah disangrai kemudian kulitnya dibuang baru dihaluskan
- Tumislah cabe merah, daun jeruk, dan bawang putih sampai harum.
- Tambahkan santan dan kacang tanah sangrai tadi kemudian aduk-aduk sampai mendidih.
- Beri air asam jawa, garam, serta gula merah. Aduk dan masak sebentar. lalu sisihkan.
- Tempe dan tahu digoreng hingga kering. Seduh taoge dengan air panas.
- Siapkan bahan-bahan yang sudah direbus, seperti taode, kol, selada, mentimun, tomat, dan telur, ditambah dengan tempe dan tahu. Tata rapi pada piring.
- Kemudian siram dengan saus kacang yang dibuat tadi. Gado gado sudah siap untuk dimakan.
0 comments:
Post a Comment