Resep Gecak Sape NTB

Bahan :

  • 300 gram tetelan, potong-potong, rebus sampai matang
  • 200 gram babat sapi, rebus, potong-potong
  • 200 gram hati sapi, rebus, potong-potong
  • 250 gram limpa sapi, rebus, potong-potong
  • 50 gram kelapa parut ,sangrai sampai kecokelatan, haluskan
  • 8 butir bawang merah, iris tipis
  • 50 gr wijen
  • 3 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus merica bubuk secukupnya 
  • 4 buah belimbing sayur, iris tipis 
  • air jeruk limau secukupnya 
  • garam secukupnya 
  • gula merah secukupnya
  • 2 sdt cengkeh bubuk
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 750 ml kaldu
  • 400 ml santan dari
  • 3 sdm minyak goring
  • 5 sdm bawang goreng untuk menyajikan


Bumbu Halus :

  • 4 butir kemiri
  • 5 buah cabai merah


Cara membuat :

  1. Tumis bumbu halus dan bawang merah iris sampai harum.
  2. Tuang kaldu, didihkan, masukkan cengkeh bubuk, kelapa sangrai parut, merica, wijen, daun jeruk, lengkuas, garam dan gula, aduk, masak sampai mendidih.
  3. Tuang santan, tambahkan tetelan, jerohan, air jeruk limau, belimbing sayur, . aduk, masak hingga kuah agak kental.
  4. Angkat, sajikan dengan bawang goreng.

0 comments:

Post a Comment