Resep Lontong Sayur



Bahan :
  • 100 gr lobak, iris korek api
  • 100 gr wortel, iris korek api
  • 1 buah paprika hijau, iris korek api
  • 5 buah udang ukuran sedang
  • 1 buah tahu goreng potong-potong satu suapan
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 batang daun serai memarkan
  • 1 sdt gula pasir (bisa di tambah tergantung selera)
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 blok kaldu (pake royko)
  • 1 1/2 sdt garam (bisa di tambah tergantung selera)
  • 500 ml santan encer (yang umum di pakai 100 ml santan kara +400 ml air biasa)
  • 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus :
  • 4 buah cabai merah atau (cabai merah kering, rendam dulu dengan air panas beberapa menit)
  • 8 buah bawang merah atau bisa juga (pakai bawang goreng 1 sdm muncung)
  • 4 siung bawang putih atau bisa juga (1 siung saja)
  • 2 cm kunyit (pake kunyit bubuk, 1/2 sdt)
  • 1 sdt terasi (pake 1/2 sdt terasi yang sudah di goreng kering)
Bahan pelengkap :
  • Ketupat
  • Kerupuk
  • Telur rebus
  • Bawang goreng
Cara membuat :
  1. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, sampai harum. 
  2. Masukan sayuran, aduk-aduk hingga rata. beri sedikit santan, biarkan hingga sayuran 1/2 matang. 
  3. Masukkan sisa santan, beri kaldu, garam, merica bubuk, dan gula. 
  4. Masak hingga santan mendidih dan sayuran matang. Sajikan dengan pelengkap.

0 comments:

Post a Comment