Bahan :
Haluskan :
Cara Membuat :
Untuk 6 Orang
Tips : Lokio adalah sejenis bawang-bawangan kecil yang bertangkai. Rasanya khas dan sering dipakai dalam masakan Sumatra utara. Lokio sering juga disebut dengan bawang batak.
- 750 gram ikan gabus segar
Haluskan :
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 4 buah cabai merah keriting
- 3 buah kemiri, sangrai
- 1 sdt merica butiran
- 2 cm kunyit. sangrai
- 2 cm jahe
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 500 ml air
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 50 gram lokio*
- 1 sdm air asam jawa
Cara Membuat :
- Siangi ikan gabus, cuci bersih, tiriskan, potong-potong ikan menjadi dua bagian. Aduk rata ikan dan bumbu halus, diamkan selama 15 menit.
- Masak ikan bersama air dan serai diatas api sedang sampai mendidih. Masukkan lokio dan air asam jawa. Masak sampai harum dan matang. Angkat, sajikan.
Untuk 6 Orang
Tips : Lokio adalah sejenis bawang-bawangan kecil yang bertangkai. Rasanya khas dan sering dipakai dalam masakan Sumatra utara. Lokio sering juga disebut dengan bawang batak.
0 comments:
Post a Comment