Resep Semur Daging Betawi

Bahan :

  • 500 gram daging sengkel, dipotong-potong
  • 300 gram kentang, dipotong
  • 8 bagian memanjang, digoreng berkulit
  • 8 butir bawang merah, diiris tipis
  • 1 lembar daun salam
  • 2 buah tomat, dipotong-potong
  • ½ sdt pala bubuk
  • 3 butir cengkeh
  • 3 cm kayumanis
  • 125 ml kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 1.500 ml air
  • 2 sdm margarin untuk menumis
  • 2 sdm bawang goreng untuk taburan


Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 6 butir kemiri, disangrai
  • 2 sdt ketumbar
  • ⅛ sdt jintan


Cara Membuat :
  1. Panaskan margarin. Tumis bumbu halus, bawang merah, dan daun salam sampai harum.
  2. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu. Masukkan pala bubuk, cengkeh, kayumanis, kecap manis, dan garam. Aduk sampai daging terbalut bumbu. Masukkan kentang. Aduk rata.
  3. Tuang air secara bertahap. Masak daging sampai empuk. Sajikan dengan taburan bawang goreng.


Untuk 10 porsi


0 comments:

Post a Comment