Daging Iris Masak Petai
Bahan :
- 300 gram daging has luar.
- ½ sdt garam.
- ½ sdt mericas bubuk.
- 3 siung bawang putih.
- 1 butir bawang bombay.
- 3 buah cabai merah.
- 20 mata petai.
- 3 sdm minyak goreng, untuk menumis.
- 100 ml air.
- 1 sdm kecap manis.
- 2 sdm tomat.
- 2 sdm kecap asin.
- ½ sdt gula pasir.
- Iris daging tipis-tipis panjang ukuran 1 x 2 cm, lumuri garam dan merica bubuk, sisihkan. Cincang bawang putih. Iris bawang bombay dan cabai merah tipis-tipis. Belah setiap butir petai jadi dua.
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih sampai harum,masukan daging iris. Aduk, ungkep (masak sambil ditutup), bila perlu tambahkan air secukupnya. Setelah daging lunak. Angkat. Tiriskan.
- Panaskan kembali sisa minyak goreng dalam wajan di atas api besar. Setelah wajan benar-benar panas, masukan bawang bombay, cabai merah, dan petai, aduk cepat-cepat sampai harum, masukan campuran saus.
- Segera masukan daging ungkep,aduk hingga seluruh bahan tercampur rata.
- Masak sebentar saja hingga kuah mendidih, segera angkat. Sajikan hangat.
0 comments:
Post a Comment