Resep Dendeng Ragi

Dendeng Ragi

Bahan :
  • 750 gram daging bagian paha yang tidak berlemak.
  • 1 butir kelapa (tidak terlalu tua).
  • 1 cm lengkuas dimemarkan.
  • 2 lembar daun salam.
  • 1 batang serai dimemarkan.
  • 250 cc air.
  • 2 sdm minyak goreng.
  • 100 gram kacang tanah, digoreng kering.
Bumbu yang dihaluskan :
  • 8 butir bawang merah.
  • 4 siung bawang putih.
  • 1 sdm ketumbar.
  • 3 butir kemiri.
  • Garam secukupnya.
  • 50 gram gula jawa.
  • Sedikit asam jawa.
Cara memasak :
  • Kupas kelapa sehingga bersih betul, kemudian parutlah melintang supaya hasil parutan besar-besar.
  • Potong daging tipis-tipis ukuran 5 x 1 cm (berupa dendeng). Campurkan kelapa parut, daging, bumbu yang sudah dihaluskan, lengkuas, daun salam dan serai. Tambahkan air sebanyank 250 cc dan masak diatas api kecil sambil diaduk aduk.
  • Sesudah air mengering, tuangkan minyak goreng, masak sampai berwarna kuning kemerah-merahan dan daging empuk.
  • Terakhir masukan kacang goreng dan aduk supaya rata.
Catatan :
  • dendeng ragi bisa tahan disimpan 7-10 hari kalau alat penyimpannya bersih.


0 comments:

Post a Comment