Dendeng Ragi
Bahan :
- 750 gram daging bagian paha yang tidak berlemak.
- 1 butir kelapa (tidak terlalu tua).
- 1 cm lengkuas dimemarkan.
- 2 lembar daun salam.
- 1 batang serai dimemarkan.
- 250 cc air.
- 2 sdm minyak goreng.
- 100 gram kacang tanah, digoreng kering.
- 8 butir bawang merah.
- 4 siung bawang putih.
- 1 sdm ketumbar.
- 3 butir kemiri.
- Garam secukupnya.
- 50 gram gula jawa.
- Sedikit asam jawa.
- Kupas kelapa sehingga bersih betul, kemudian parutlah melintang supaya hasil parutan besar-besar.
- Potong daging tipis-tipis ukuran 5 x 1 cm (berupa dendeng). Campurkan kelapa parut, daging, bumbu yang sudah dihaluskan, lengkuas, daun salam dan serai. Tambahkan air sebanyank 250 cc dan masak diatas api kecil sambil diaduk aduk.
- Sesudah air mengering, tuangkan minyak goreng, masak sampai berwarna kuning kemerah-merahan dan daging empuk.
- Terakhir masukan kacang goreng dan aduk supaya rata.
- dendeng ragi bisa tahan disimpan 7-10 hari kalau alat penyimpannya bersih.
0 comments:
Post a Comment