Bahan :
Bahan:
Bahan Sambal Kacang:
Bahan Pelengkap:
Cara Membuat :
Untuk 5 porsi
- 10 lembar kulit pangsit
- 5 buah tahu putih ukuran kecil, dibelah dua segitiga, dikeruk tengahnya minyak untuk menggoreng
Bahan:
- 250 gram ikan tenggiri, dihaluskan
- 3 batang daun bawang, diiris halus
- 3 siung bawang putih, dihaluskan
- ½ sdt penyedap rasa/vetsin
- ½ sdt kaldu ayam bubuk
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- 2 sdt gula pasir
- 2 putih telur
- 150 ml air es
- 115 gram tepung sagu tani
- 20 gram tepung terigu protein sedang
Bahan Sambal Kacang:
- 300 gram kacang tanah kulit, digoreng
- 6 siung bawang putih, digoreng
- 8 buah cabai merah keriting, digoreng
- 6 sdm gula merah
- 2 sdt garam
- 650 ml air hangat
- 4 sdm air asam jawa (dari 1 sdm asam jawa dan 5 sdm air)
Bahan Pelengkap:
- 75 ml kecap manis
- 5 buah jeruk limau
Cara Membuat :
- Campur ikan tenggiri, daun bawang, bawang putih, penyedap rasa, kaldu ayam bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni rata.
- Masukkan putih telur dan air es. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu dan tepung terigu. Aduk sampai kalis.
- Bagi 2 adonan. Satu bagian isi ke dalam tahu putih.
- Sisanya masukkan dalam kulit pangsit. Rekatkan sisinya dengan air. Bentuk segi empat.
- Kukus 30 menit dengan api sedang. Dinginkan.
- Goreng siomay dan batagor dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
- Sambal kacang: haluskan kacang tanah, bawang putih, cabai merah keriting, gula merah, dan garam. Tuang air hangat. Masak sampai kental. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.
Untuk 5 porsi
0 comments:
Post a Comment