Resep Batagor Bandung

Bahan :

  • 10 lembar kulit pangsit
  • 5 buah tahu putih ukuran kecil, dibelah dua segitiga, dikeruk tengahnya minyak untuk menggoreng


Bahan:

  • 250 gram ikan tenggiri, dihaluskan
  • 3 batang daun bawang, diiris halus
  • 3 siung bawang putih, dihaluskan
  • ½ sdt penyedap rasa/vetsin
  • ½ sdt kaldu ayam bubuk
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 2 sdt gula pasir
  • 2 putih telur
  • 150 ml air es
  • 115 gram tepung sagu tani
  • 20 gram tepung terigu protein sedang


Bahan Sambal Kacang:

  • 300 gram kacang tanah kulit, digoreng
  • 6 siung bawang putih, digoreng
  • 8 buah cabai merah keriting, digoreng
  • 6 sdm gula merah
  • 2 sdt garam
  • 650 ml air hangat
  • 4 sdm air asam jawa (dari 1 sdm asam jawa dan 5 sdm air)


Bahan Pelengkap:

  • 75 ml kecap manis
  • 5 buah jeruk limau


Cara Membuat :

  1. Campur ikan tenggiri, daun bawang, bawang putih, penyedap rasa, kaldu ayam bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni rata.
  2. Masukkan putih telur dan air es. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu dan tepung terigu. Aduk sampai kalis.
  3. Bagi 2 adonan. Satu bagian isi ke dalam tahu putih.
  4. Sisanya masukkan dalam kulit pangsit. Rekatkan sisinya dengan air. Bentuk segi empat.
  5. Kukus 30 menit dengan api sedang. Dinginkan.
  6. Goreng siomay dan batagor dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
  7. Sambal kacang: haluskan kacang tanah, bawang putih, cabai merah keriting, gula merah, dan garam. Tuang air hangat. Masak sampai kental. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.


Untuk 5 porsi


0 comments:

Post a Comment