Resep Nasi Pindang Sapi

Bahan : 600 gram daging sandung lamur, dipotong-potong 2.250 ml air 2 lembar daun salam 2 cm lengkuas, dimemarkan 6 lembar daun jeruk, disobek-sobek 5 buah cabai rawit hijau utuh 10 buah cabai rawit merah utuh 2 sdm minyak goreng untuk menumis 4 sdt garam 1 sdt gula merah 400 ml santan dari ½ butir kelapa Bumbu Halus : 3 buah kluwek 8 butir bawang merah 4 siung bawang putih ½ sdt terasi 3 buah cabai rawit 1 sdt ketumbar Bahan Serundeng Kelapa :

  • 200 gram kelapa setengah tua, dikupas, diparut kasar, disangrai hingga kecokelatan, dihaluskan
  • 2 sdm minyak goreng
  • ¾ sdt gula pasir
  • ¼ sdt garam


Bumbu Halus :

  • 3 buah cabai merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • ⅛ sdt merica


Cara Membuat :

  1. Rebus daging dan air sampai lunak. Ukur kaldunya 1.500 ml.
  2. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk sampai harum.
  3. Tuang ke rebusan daging. Tambahkan cabai rawit utuh.
  4. Masukkan santan, gula, dan garam. Aduk sampai matang.
  5. Serundeng kelapa: tumis bumbu halus sampai harum.
  6. Tambahkan kelapa sangrai, gula, dan garam. Aduk sampai matang.
  7. Penyajian: sendokkan nasi, tambahkan serundeng, kecambah mentah dan sambal terasi. Sajikan dengan pindang dalam mangkuk lain.



Untuk 5 porsi



0 comments:

Post a Comment