Bahan :
600 gram daging sandung lamur, dipotong-potong
2.250 ml air
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
6 lembar daun jeruk, disobek-sobek
5 buah cabai rawit hijau utuh
10 buah cabai rawit merah utuh
2 sdm minyak goreng untuk menumis
4 sdt garam
1 sdt gula merah
400 ml santan dari ½ butir kelapa
Bumbu Halus :
3 buah kluwek
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
½ sdt terasi
3 buah cabai rawit
1 sdt ketumbar
Bahan Serundeng Kelapa :
Bumbu Halus :
Cara Membuat :
Untuk 5 porsi
- 200 gram kelapa setengah tua, dikupas, diparut kasar, disangrai hingga kecokelatan, dihaluskan
- 2 sdm minyak goreng
- ¾ sdt gula pasir
- ¼ sdt garam
Bumbu Halus :
- 3 buah cabai merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- ⅛ sdt merica
Cara Membuat :
- Rebus daging dan air sampai lunak. Ukur kaldunya 1.500 ml.
- Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk sampai harum.
- Tuang ke rebusan daging. Tambahkan cabai rawit utuh.
- Masukkan santan, gula, dan garam. Aduk sampai matang.
- Serundeng kelapa: tumis bumbu halus sampai harum.
- Tambahkan kelapa sangrai, gula, dan garam. Aduk sampai matang.
- Penyajian: sendokkan nasi, tambahkan serundeng, kecambah mentah dan sambal terasi. Sajikan dengan pindang dalam mangkuk lain.
Untuk 5 porsi
0 comments:
Post a Comment