Bahan :
Bahan Bakwan :
Bumbu Halus :
Bahan Tahu Goreng :
Bumbu Halus :
Bahan Kuah :
Bahan Bumbu Per Porsi :
Cara Membuat :
Untuk 4 porsi
- 4 buah ketupat siap pakai
- 150 gram kol, diiris halus
- 150 gram taoge, diseduh
- 1 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
- 2 sdm bawang goreng untuk taburan
- 100 gram kerupuk kanji
Bahan Bakwan :
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 200 ml air
- 50 gram wortel, diiris korek api
- 2 lembar (75 gram) kol, diiris halus
- minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus :
- 1 siung bawang putih
- 2 butir bawang merah
- 1 sdt garam
- 1 butir kemiri, disangraI
- ¼ sdt merica
Bahan Tahu Goreng :
- 200 gram tahu putih
- 100 ml air minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus :
- 1 sdt garam
- 2 siung bawang putih
- ½ sdt ketumbar
Bahan Kuah :
- 1.000 ml air
- 100 gram gula merah, disisir halus
- 4 sdm kecap manis
- ¼ sdt garam
Bahan Bumbu Per Porsi :
- ½ siung bawang putih
- 1 buah cabai rawit merah
- ¼ sdt garam
- ½ sdm (10 gram) kacang tanah goreng
Cara Membuat :
- Bakwan: aduk rata tepung terigu, bumbu halus, dan air. Tambahkan wortel dan kol. Aduk rata. Sendokkan adonan dalam minyak yang sudah dipanaskan. Goreng sampai matang.
- Tahu goreng: aduk rata bumbu halus dan air. Rendam tahu dengan campuran bumbu halus. Goreng sampai matang. Potong-potong.
- Kuah: rebus air dan gula merah sambil diaduk sampai gula larut. Angkat dan saring. Tambahkan kecap manis dan garam. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
- Bumbu per porsi: ulek halus bawang putih, cabai rawit merah, dan garam. Tambahkan kacang tanah. Ulek kasar. Tuang 150 ml kuah. Ulek rata.
- Tata ketupat, kol, dan taoge. Siram dengan ulekan bumbu, bakwan, dan tahu. Tabur seledri, bawang goreng, dan kerupuk kanji.
Untuk 4 porsi
0 comments:
Post a Comment