Resep Kupat Tahu Khas Magelang

Bahan :

  • 4 buah ketupat siap pakai
  • 150 gram kol, diiris halus
  • 150 gram taoge, diseduh
  • 1 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
  • 2 sdm bawang goreng untuk taburan
  • 100 gram kerupuk kanji


Bahan Bakwan :

  • 150 gram tepung terigu protein sedang
  • 200 ml air
  • 50 gram wortel, diiris korek api
  • 2 lembar (75 gram) kol, diiris halus
  • minyak untuk menggoreng


Bumbu Halus :

  • 1 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 1 sdt garam
  • 1 butir kemiri, disangraI
  •  ¼ sdt merica


Bahan Tahu Goreng :

  • 200 gram tahu putih
  • 100 ml air minyak untuk menggoreng


Bumbu Halus :

  • 1 sdt garam
  • 2 siung bawang putih
  • ½ sdt ketumbar


Bahan Kuah :

  • 1.000 ml air
  • 100 gram gula merah, disisir halus
  • 4 sdm kecap manis
  • ¼ sdt garam


Bahan Bumbu Per Porsi :

  • ½ siung bawang putih
  • 1 buah cabai rawit merah
  • ¼ sdt garam
  • ½ sdm (10 gram) kacang tanah goreng


Cara Membuat :

  1. Bakwan: aduk rata tepung terigu, bumbu halus, dan air. Tambahkan wortel dan kol. Aduk rata. Sendokkan adonan dalam minyak yang sudah dipanaskan. Goreng sampai matang.
  2. Tahu goreng: aduk rata bumbu halus dan air. Rendam tahu dengan campuran bumbu halus. Goreng sampai matang. Potong-potong.
  3. Kuah: rebus air dan gula merah sambil diaduk sampai gula larut. Angkat dan saring. Tambahkan kecap manis dan garam. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
  4. Bumbu per porsi: ulek halus bawang putih, cabai rawit merah, dan garam. Tambahkan kacang tanah. Ulek kasar. Tuang 150 ml kuah. Ulek rata.
  5. Tata ketupat, kol, dan taoge. Siram dengan ulekan bumbu, bakwan, dan tahu. Tabur seledri, bawang goreng, dan kerupuk kanji.


Untuk 4 porsi


0 comments:

Post a Comment