Resep Pecel Goreng

Bahan :

  • 5 lembar kol lebar utuh, rebus sebentar


Bahan Isi:

  • 1 ikat bayam, petiki, rebus
  • 10 lonjor kacang panjang, rebus
  • 50 gram taoge, seduh
  • 2 buah wortel, potong panjang korek api, rebus
  • minyak untuk menggoreng


Bahan Pencelup (aduk Rata):

  • 100 gram tepung terigu 150 ml air


Bahan Pelapis:

  • 200 gram tepung panir oranye


Bahan Sambal Pecel:

  • 150 gram kacang tanah kupas, goreng, haluskan
  • 2 siung bawang putih, goreng
  • 3 buah cabai rawit merah, goreng
  • 2 buah cabai merah besar, goreng
  • 2 cm kencur 
  • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
  • ¼ sdt terasi, bakar
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm gula merah
  • 1 sdt air asam jawa dari ½ sdt asam dan ½ sdm air
  • 200 ml air panas


Cara Membuat :

  1. Ambil selembar kol. Tata bayam, kacang panjang, taoge, dan wortel. Gulung agak lebar.
  2. Celup ke dalam bahan pencelup. Gulingkan ke bahan pelapis.
  3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kuning keemasan. Angkat, potong-potong.
  4. Sambal pecel, ulek bawang putih, cabai, kencur, daun jeruk, dan terasi sampai halus.
  5. Tambahkan kacang tanah, garam, gula merah, dan air asam. Ulek rata. Tuang air panas sedikit-sedikit sambil diaduk sampai rata .
  6. Sajikan pecel goreng dengan sambalnya.



Untuk 5 porsi




0 comments:

Post a Comment