Bahan :
Bahan Isi:
Bahan Pencelup (aduk Rata):
Bahan Pelapis:
Bahan Sambal Pecel:
Cara Membuat :
Untuk 5 porsi
- 5 lembar kol lebar utuh, rebus sebentar
Bahan Isi:
- 1 ikat bayam, petiki, rebus
- 10 lonjor kacang panjang, rebus
- 50 gram taoge, seduh
- 2 buah wortel, potong panjang korek api, rebus
- minyak untuk menggoreng
Bahan Pencelup (aduk Rata):
- 100 gram tepung terigu 150 ml air
Bahan Pelapis:
- 200 gram tepung panir oranye
Bahan Sambal Pecel:
- 150 gram kacang tanah kupas, goreng, haluskan
- 2 siung bawang putih, goreng
- 3 buah cabai rawit merah, goreng
- 2 buah cabai merah besar, goreng
- 2 cm kencur
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- ¼ sdt terasi, bakar
- 1 sdt garam
- 2 sdm gula merah
- 1 sdt air asam jawa dari ½ sdt asam dan ½ sdm air
- 200 ml air panas
Cara Membuat :
- Ambil selembar kol. Tata bayam, kacang panjang, taoge, dan wortel. Gulung agak lebar.
- Celup ke dalam bahan pencelup. Gulingkan ke bahan pelapis.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kuning keemasan. Angkat, potong-potong.
- Sambal pecel, ulek bawang putih, cabai, kencur, daun jeruk, dan terasi sampai halus.
- Tambahkan kacang tanah, garam, gula merah, dan air asam. Ulek rata. Tuang air panas sedikit-sedikit sambil diaduk sampai rata .
- Sajikan pecel goreng dengan sambalnya.
Untuk 5 porsi
0 comments:
Post a Comment