Bahan :
Bumbu Halus :
Bahan Pelengkap :
Sambal Cabai Rawit (haluskan):
Cara Membuat :
Hasil 8 porsi
- 300 gram daging sandung lamur
- 150 gram babat, direbus, dipotong-potong
- 100 gram paru, direbus, dipotong-potong
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 3 cm lengkuas, dimemarkan
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
- 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 3 ½ sdt garam
- ½ sdm gula pasir
- 2.000 ml air
- 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus :
- 12 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, disangrai
- 2 cm kunyit, dibakar
- 3 cm jahe, dimemarkan
- ½ sdm ketumbar
- ½ sdt merica
Bahan Pelengkap :
- 3 sdm bawang putih goreng untuk taburan
- 3 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
- 2 buah tomat merah, diiris
Sambal Cabai Rawit (haluskan):
- 14 buah cabai rawit merah, direbus
- 2 siung bawang putih, direbus
- ⅛ sdt garam
Cara Membuat :
- Rebus daging, daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk sampai matang dan empuk. Angkat daging. Potong-potong. Ukur kaldunya 1.750 ml.
- Rebus lagi daging, babat, dan paru bersama air kaldu sampai mendidih.
- Tumis bumbu halus dan daun bawang sampai harum. Tuang ke rebusan daging. Masak sampai mendidih dan matang.
- Sajikan soto dengan taburan bawang putih goreng, daun seledri iris, tomat iris, dan sambal cabai rawit.
Hasil 8 porsi
0 comments:
Post a Comment