Resep Soto Daging

Bahan :

  • 300 gram daging sandung lamur
  • 150 gram babat, direbus, dipotong-potong
  • 100 gram paru, direbus, dipotong-potong
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 3 cm lengkuas, dimemarkan
  • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
  • 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
  • 3 ½ sdt garam
  •  ½ sdm gula pasir
  • 2.000 ml air
  • 3 sdm minyak untuk menumis


Bumbu Halus :

  • 12 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, disangrai
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 3 cm jahe, dimemarkan
  • ½ sdm ketumbar
  • ½ sdt merica


Bahan Pelengkap :

  • 3 sdm bawang putih goreng untuk taburan
  • 3 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
  • 2 buah tomat merah, diiris


Sambal Cabai Rawit (haluskan):

  • 14 buah cabai rawit merah, direbus
  • 2 siung bawang putih, direbus
  • ⅛ sdt garam


Cara Membuat :

  1. Rebus daging, daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk sampai matang dan empuk. Angkat daging. Potong-potong. Ukur kaldunya 1.750 ml.
  2. Rebus lagi daging, babat, dan paru bersama air kaldu sampai mendidih.
  3. Tumis bumbu halus dan daun bawang sampai harum. Tuang ke rebusan daging. Masak sampai mendidih dan matang.
  4. Sajikan soto dengan taburan bawang putih goreng, daun seledri iris, tomat iris, dan sambal cabai rawit.


Hasil 8 porsi


0 comments:

Post a Comment