Resep Sate Ayam Khas Ponorogo

Bahan :

  • ½ ekor ayam kampung, ambil dagingnya, potong panjang
  • tusuk sate
  • 4 buah lontong untuk penyajian


Bumbu perendam (haluskan):

  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • ½ sdt ketumbar
  • 1 cm lengkuas
  • ¼ sdt jintan
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • ¼ sdt gula merah sisir
  • ¼ sdt garam


Bahan pencelup (aduk rata):

  • 4 sdm minyak ayam (dari 100 gram kulit ayam, masak dengan api kecil)
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm gula merah sisir


Bumbu kacang:

  • 100 gram kacang tanah, goreng
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 300 ml air
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula merah sisir


Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ayam dengan bumbu perendam. Diamkan 30 menit.
  2. Tusuk ke tusuk sate. Celup ke bahan pencelup.
  3. Bakar sampai matang.
  4. Bumbu kacang, haluskan kacang tanah, cabai merah keriting, dan kemiri. Masukkan air, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.
  5. Sajikan sate dengan lontong dan bumbu kacang.



Untuk 20 tusuk



0 comments:

Post a Comment