Bahan :
Bumbu perendam (haluskan):
Bahan pencelup (aduk rata):
Bumbu kacang:
Cara Pengolahan :
Untuk 20 tusuk
- ½ ekor ayam kampung, ambil dagingnya, potong panjang
- tusuk sate
- 4 buah lontong untuk penyajian
Bumbu perendam (haluskan):
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- ½ sdt ketumbar
- 1 cm lengkuas
- ¼ sdt jintan
- 2 butir kemiri, sangrai
- ¼ sdt gula merah sisir
- ¼ sdt garam
Bahan pencelup (aduk rata):
- 4 sdm minyak ayam (dari 100 gram kulit ayam, masak dengan api kecil)
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm gula merah sisir
Bumbu kacang:
- 100 gram kacang tanah, goreng
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 butir kemiri, sangrai
- 300 ml air
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula merah sisir
Cara Pengolahan :
- Lumuri ayam dengan bumbu perendam. Diamkan 30 menit.
- Tusuk ke tusuk sate. Celup ke bahan pencelup.
- Bakar sampai matang.
- Bumbu kacang, haluskan kacang tanah, cabai merah keriting, dan kemiri. Masukkan air, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.
- Sajikan sate dengan lontong dan bumbu kacang.
Untuk 20 tusuk
0 comments:
Post a Comment