Resep Semur Daging Khas Pontianak

Bahan:

  • 400 gram daging sapi, dipotong lebar 4 cm
  • 2 siung bawang putih, diiris tipis
  • 4 butir bawang merah, diiris tipis
  • 2 buah tomat, dipotong-potong
  • 3 sdm kecap manis bango
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir 
  • 500 ml air
  • 1 sdt air asam (dari 1 sdt asam jawa dilarutkan dalam 1 sdt air)
  • 2 sdm minyak untuk menumis


Bumbu Halus:

  • 1 sdt ketumbar
  • ½ sdt jintan
  • ¼ sdt adas
  • ½ buah pekak
  • 3 butir kemiri, disangrai 
  • ¼ sdt kayumanis
  • 3 butir cengkeh
  • ¼ sdt teh merica bubuk
  • ¼ sdt pala bubuk


Cara membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, dan bumbu halus sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
  2. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna.
  3. Bubuhi Kecap Manis Bango, garam, dan gula pasir. Aduk sampai daging terbalut bumbu.
  4. Tuang air secara bertahap. Masak sampai matang. Masukkan air asam. Masak sampai meresap.


Untuk 5 porsi

0 comments:

Post a Comment