Resep Rujak Cingur

Bahan:
1 buah (300 gram) tahu cina
1 buah (200 gram) tempe
2 ikat kangkung, disiangi, direbus
100 gram taoge, direbus
400 gram cingur
1 buah (100 gram) ketimun, dipotong-potong
100 gram mangga mengkel
100 gram bengkuang
4 buah lontong
2 sdm bawang merah goreng untuk taburan 
00 gram kerupuk kanji
minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus Per Porsi:

  • 5 iris pisang batu
  • 2 buah cabai rawit 
  • 2 sdm kacang tanah kulit goreng
  • 2 ½ sdt gula merah, disisir halus
  • 2 siung bawang putih, digoreng
  • ¼ sdt terasi goreng 
  • ½ sdt garam
  • 2 sdm petis
  • 1 ½ sdm air asam dari
  • 2 sdt asam jawa dan
  • 1 ½ sdm air
  • 25 ml air


Cara membuat:

  1. Lumuri tahu cina dan tempe dengan 1 sdt garam dan 150 ml air. Goreng sampai matang.
  2. Rebus cingur, 2 lembar daun salam, 2 cm jahe, dan 1 sdt garam dalam 1.500 ml air sampai empuk. Sisihkan.
  3. Siapkan cobek, irisan pisang batu. Tambahkan cabai rawit, kacang tanah, gula merah, bawang putih, terasi, dan garam. Ulek sampai setengah halus.
  4. Masukkan petis dan air asam. Ulek rata. Tambahkan air. Ulek sampai halus.
  5. Iris-iris tahu, tempe, cingur, ketimun, mangga, dan bengkuang diatas cobek.
  6. Masukkan kangkung, taoge, dan irisan lontong. Aduk-aduk dengan spatula plastik.
  7. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng dan kerupuk kanji.



Untuk 4 porsi



0 comments:

Post a Comment