Bahan:
1 buah (300 gram) tahu cina
1 buah (200 gram) tempe
2 ikat kangkung, disiangi, direbus
100 gram taoge, direbus
400 gram cingur
1 buah (100 gram) ketimun, dipotong-potong
100 gram mangga mengkel
100 gram bengkuang
4 buah lontong
2 sdm bawang merah goreng untuk taburan
00 gram kerupuk kanji
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus Per Porsi:
Cara membuat:
Untuk 4 porsi
1 buah (300 gram) tahu cina
1 buah (200 gram) tempe
2 ikat kangkung, disiangi, direbus
100 gram taoge, direbus
400 gram cingur
1 buah (100 gram) ketimun, dipotong-potong
100 gram mangga mengkel
100 gram bengkuang
4 buah lontong
2 sdm bawang merah goreng untuk taburan
00 gram kerupuk kanji
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus Per Porsi:
- 5 iris pisang batu
- 2 buah cabai rawit
- 2 sdm kacang tanah kulit goreng
- 2 ½ sdt gula merah, disisir halus
- 2 siung bawang putih, digoreng
- ¼ sdt terasi goreng
- ½ sdt garam
- 2 sdm petis
- 1 ½ sdm air asam dari
- 2 sdt asam jawa dan
- 1 ½ sdm air
- 25 ml air
Cara membuat:
- Lumuri tahu cina dan tempe dengan 1 sdt garam dan 150 ml air. Goreng sampai matang.
- Rebus cingur, 2 lembar daun salam, 2 cm jahe, dan 1 sdt garam dalam 1.500 ml air sampai empuk. Sisihkan.
- Siapkan cobek, irisan pisang batu. Tambahkan cabai rawit, kacang tanah, gula merah, bawang putih, terasi, dan garam. Ulek sampai setengah halus.
- Masukkan petis dan air asam. Ulek rata. Tambahkan air. Ulek sampai halus.
- Iris-iris tahu, tempe, cingur, ketimun, mangga, dan bengkuang diatas cobek.
- Masukkan kangkung, taoge, dan irisan lontong. Aduk-aduk dengan spatula plastik.
- Sajikan dengan taburan bawang merah goreng dan kerupuk kanji.
Untuk 4 porsi
0 comments:
Post a Comment