Bahan :
Bahan sambal udang:
Bumbu halus:
Bahan tumis kacang:
Cara Membuat :
Untuk 8 bungkus
- 500 gram nasi putih
- Kertas bungkus nasi
- Daun pisang untuk membungkus
Bahan sambal udang:
- 100 gram udang api-api, dicuci bersih
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt gula pasir
- 2 sdm minyak untuk menumis
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah keriting
- 1 buah cabai merah besar
- 2 butir bawang merah
- 2 lembar daun jeruk, di buang tulang daunnya
- 1 buah tomat merah
Bahan tumis kacang:
- 100 gram kacang panjang, dipotong 2 cm
- 2 siung bawang putih, diiris
- 3 butir bawang merah, diiris
- 1 buah cabai hijau besar, diiris
- 1 buah cabai merah besar, diiris
- 1 sdt taoco
- ½ sdt garam
- ⅛ sdt merica bubuk
- ½ sdt gula merah
- 50 ml air
- 2 sdm minyak untuk menumis
Cara Membuat :
- Sambal udang: lumuri udang dengan ½ sdt garam. Diamkan 10 menit.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering. Angkat dan tiriskan. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan udang, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang.
- Tumis kacang: panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai hijau, cabai merah, dan taoco sampai harum. Masukkan kacang panjang. Aduk rata. Tambahakn garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.
- Ambil selembar kertas bungkus nasi. Letakkan selembar daun pisang. Sendokkan nasi putih. Letakkan sepotong daun pisang. Beri sambal udang dan tumis kacang panjang. Bungkus.
Untuk 8 bungkus
0 comments:
Post a Comment