Resep Kuah Asang

Bahan :

  • 2 ekor @250 gram kakap merah
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam


Bumbu  :

  • 1200 ml air
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 1 cm jahe, dimemarkan
  • Lengkuas, dimemarkan
  • 3 lembar daun jeruk, disobek-sobek
  • 1 lembar daun pandan, disobek-sobek
  • ½ sendok teh garam
  • 1 sendok teh lada
  • 20 buah cabai rawit merah
  • 3 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 genggam daun kemangi, ambil daunnya
  • 3 buah cabai merah, diiris serong
  • 5 buah bawang merah, diiris
  • 2 siung bawang putih, diiris
  • 3 buah tomat hijau, dipotong-potong


Cara membuat  :

  1. Bersihkan kakap merah, potong jadi dua. Lumuri kakap merah dengan air jeruk nipis dan garam,
  2. diamkan selama 10 menit.
  3. Rebus air, masukkan serai, jahe, lengkuas, daun jeruk daun pandan, garam dan lada, masak hingga mendidih.
  4. Masukkan kakap merah, bawang merah, bawang putih, cabai merah, masak hingga ikan lunak.
  5. Masukkan air jeruk nipis, daun kemangi dan cabai rawit merah, aduk rata, masak sebentar, angkat.




0 comments:

Post a Comment