Resep Soto Kediri

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung, dipotong 4 bagian
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
  • 1.800 ml air
  • 1 ½ sdm garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 500 ml santan kental dari
  • ½ butir kelapa
  • 3 sdm minyak untuk menumis


Bumbu Halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit, dibakar
  • 1 sdt terasi goreng
  • 2 cm jahe
  • 5 butir kemiri, disangrai


Bahan Pelengkap:

  • 100 gram soun, diseduh
  • 200 gram kentang rebus, dipotong-potong
  • 3 butir telur rebus, dipotong-potong
  • 2 sdm bawang goreng untuk taburan
  • 3 buah jeruk nipis untuk penyajian
  • 2 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan


Cara membuat:

  1. Rebus ayam dan air sampai empuk. Ukur 1.300 ml kaldunya.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tuang ke rebusan ayam.
  3. Masukkan garam dan merica bubuk. Rebus sampai matang dan meresap ke ayam. Angkat ayam.
  4. Suwir-suwir.
  5. Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
  6. Sajikan soto dengan suwiran ayam dan pelengkap.



Untuk 6 porsi



0 comments:

Post a Comment