Bahan:
Bumbu Halus:
Bahan Pelengkap:
Cara membuat:
Untuk 6 porsi
- 1 ekor ayam kampung, dipotong 4 bagian
- 2 batang serai, dimemarkan
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 1.800 ml air
- 1 ½ sdm garam
- 1 sdt merica bubuk
- 500 ml santan kental dari
- ½ butir kelapa
- 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 10 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 3 cm kunyit, dibakar
- 1 sdt terasi goreng
- 2 cm jahe
- 5 butir kemiri, disangrai
Bahan Pelengkap:
- 100 gram soun, diseduh
- 200 gram kentang rebus, dipotong-potong
- 3 butir telur rebus, dipotong-potong
- 2 sdm bawang goreng untuk taburan
- 3 buah jeruk nipis untuk penyajian
- 2 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
Cara membuat:
- Rebus ayam dan air sampai empuk. Ukur 1.300 ml kaldunya.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tuang ke rebusan ayam.
- Masukkan garam dan merica bubuk. Rebus sampai matang dan meresap ke ayam. Angkat ayam.
- Suwir-suwir.
- Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
- Sajikan soto dengan suwiran ayam dan pelengkap.
Untuk 6 porsi
0 comments:
Post a Comment