Resep Ketoprak

Bahan:
  • 2 buah tahu putih
  • ½ sdt garam
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 100 ml air
  • 4 buah lontong, potong-potong
  • 100 gram taoge, seduh
  • 100 gram bihun, seduh
  • 4 sdt kecap manis untuk penyajian
  • 8 sdt bawang merah goreng untuk taburan
  • 100 gram kerupuk kanji, goreng
  • 1 buah ketimun, potong 4 bagian, iris
  • minyak untuk menggoreng


Bahan Sambal Kacang:
  • 150 gram kacang tanah kulit, goreng, haluskan
  • 6 buah cabai rawit merah, rebus
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 25 gram gula merah, sisir halus
  • 25 ml air asam (dari 2 sdt asam jawa dan 3 sdm air)
  • 150 ml air


Cara membuat:
  1. Rendam tahu dalam larutan garam, bawang putih, dan air. Goreng sampai matang. Potong-potong.
  2. Sambal kacang: ulek cabai rawit merah, bawang putih, garam, dan gula merah. Masukkan kacang tanah. Ulek rata. Tambahkan air dan air asam. Ulek rata.
  3. Sajikan lontong, potongan tahu, taoge, bihun, dan sambal kacang. Tambahkan kecap manis.
  4. Sajikan setelah ditabur bawang merah goreng dan kerupuk kanji.


Untuk 4 porsi


0 comments:

Post a Comment