Resep Kerak Telur Betawi

Bahan :

  • 150 gram beras ketan putih, direndam semalam, ditiriskan
  • 300 ml air
  • 5 butir telur bebek
  • 25 gram ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
  • 5 sdm bawang merah goreng
  • 2 sdm minyak untuk menumis


Bahan Taburan:

  • 125 gram kelapa parut kasar, disangrai
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt ebi, disangrai, dihaluskan
  • 5 buah cabai rawit merah, diiris-iris
  • 5 sdm bawang merah goreng untuk taburan


Bumbu Halus:

  • 5 buah cabai merah keriting
  • 3 cm kencur
  • 1 cm jahe
  • ½ sdt merica bubuk


Cara membuat:

  1. Taburan, panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ebi, kelapa parut, gula pasir dan garam. Aduk rata sampai matang dan kering.
  2. Panaskan wajan cekung. Beri 2 sdm beras ketan putih. Siram dengan 4 sdm air rendaman beras. Tutup. Biarkan sampai agak mengering.
  3. Kocok 1 butir telur bebek, 1 sdm bumbu kelapa, ¼ sdt ebi, 1 sendok makan bawang merah goreng, dan ¼ sdt garam.
  4. Tuang ke atas ketan. Aduk-aduk sambil diratakan di penggorengan. Taburkan cabai rawit. Biarkan sampai matang sambil ditutup. Balik penggorengan di atas bara api. Biarkan sampai matang. Angkat.
  5. Tabur kelapa sangrai dan bawang merah goreng.


Untuk 3 porsi


0 comments:

Post a Comment