Resep lontong Balap

Bahan:

  • 5 buah lontong siap pakai
  • 1 buah (400 gram) tahu putih, digoreng, dipotong-potong
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • 1 sdm bawang merah goreng untuk taburan


Bahan Lentho:

  • 150 gram singkong parut
  • 15 gram kacang tolo, direbus
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • ½ sdt garam
  • 1 siung bawang putih, digoreng, dihaluskan
  • ¼ sdt ketumbar bubuk
  • ¼ sdt gula pasir
  • minyak untuk menggoreng


Bahan Kuah: 

  •  300 gram taoge
  • 2 siung bawang putih, diiris tipis 
  • 3 butir bawang merah, diiris tipis
  • 1 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 cm jahe, dimemarkan
  • 1 sdm kecap manis 
  • 1 sdt garam
  • ¼ sdt merica bubuk
  • ¼ sdt gula pasir
  • 300 ml air kaldu ayam (dari rebusan tulang ayam)
  • 1 sdm minyak untuk menumis


Bahan Sambal Petis (haluskan):

  • 6 buah cabai rawit merah, direbus
  • 2 ½ sdm petis udang
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 siung bawang putih, direbus 
  • 1 sdt air


Cara membuat:

  1. Lentho: aduk rata singkong, kacang tolo, daun bawang, garam, bawang putih, ketumbar bubuk, dan gula pasir. Bentuk bulat pipih. Goreng sampai matang.
  2. Kuah: panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, lengkuas, dan jahe sampai harum. Tambahkan taoge. Tumis sampai layu.
  3. Masukkan air kaldu ayam, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  4. Sajikan lontong, tahu goreng, daun bawang, lentho, dan taoge. Tabur bawang merah goreng dan sambal petisnya.



Untuk 5 porsi



0 comments:

Post a Comment