Bahan:
Bahan Lentho:
Bahan Kuah:
Bahan Sambal Petis (haluskan):
Cara membuat:
Untuk 5 porsi
- 5 buah lontong siap pakai
- 1 buah (400 gram) tahu putih, digoreng, dipotong-potong
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 1 sdm bawang merah goreng untuk taburan
Bahan Lentho:
- 150 gram singkong parut
- 15 gram kacang tolo, direbus
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- ½ sdt garam
- 1 siung bawang putih, digoreng, dihaluskan
- ¼ sdt ketumbar bubuk
- ¼ sdt gula pasir
- minyak untuk menggoreng
Bahan Kuah:
- 300 gram taoge
- 2 siung bawang putih, diiris tipis
- 3 butir bawang merah, diiris tipis
- 1 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- ¼ sdt merica bubuk
- ¼ sdt gula pasir
- 300 ml air kaldu ayam (dari rebusan tulang ayam)
- 1 sdm minyak untuk menumis
Bahan Sambal Petis (haluskan):
- 6 buah cabai rawit merah, direbus
- 2 ½ sdm petis udang
- 1 sdm kecap manis
- 1 siung bawang putih, direbus
- 1 sdt air
Cara membuat:
- Lentho: aduk rata singkong, kacang tolo, daun bawang, garam, bawang putih, ketumbar bubuk, dan gula pasir. Bentuk bulat pipih. Goreng sampai matang.
- Kuah: panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, lengkuas, dan jahe sampai harum. Tambahkan taoge. Tumis sampai layu.
- Masukkan air kaldu ayam, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Sajikan lontong, tahu goreng, daun bawang, lentho, dan taoge. Tabur bawang merah goreng dan sambal petisnya.
Untuk 5 porsi
0 comments:
Post a Comment