Bahan :
Bumbu :
Cara membuat :
- 1 kg Daging / ayam 1 ekor atau Ikan Kakap
- 1 butir Kelapa
Bumbu :
- 10 buah Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 1 sdm Ketumbar
- 1 sdt Jinten
- 1 sdt Lada
- 5 biji Cengkeh
- 2 batang Sereh ( dimemarkan lebih enak)
- Laos
- Asam secukupnya
- 1 Biji Pala
- 3 biji Keluwak
- 3 lembar daun salam
- 1 sdm gula merah yang sudah disisir
- 1 potong Kayu manis 5 cm
- Garam secukupnya
Cara membuat :
- Daging dibersihkan, dipotong-potong.
- Kelapa diparut, digoreng, dihaluskan sampai berminyak.
- Ketumbar, jinten dan lada digoreng dalam minyak, lalu dihaluskan, dicampur dengan daging.
- Sereh, laos, bawang merah dan bawang putih diiris dan masingmasing ? nya digoreng sendiri dalam minyak dihaluskan (sisihkanbawang goreng sedikit), dicampur dengan daging.
- Kemudian sisa dari sereh, laos dan bawang putih dihaluskan dicampur dengan daging.
- Keluwak dihaluskan dicampur dengan asam, diberi air 2 cangkir diatas.
- Sisa bawang merah, ditumis dimasukkan air asam dan keluwak diberi garam, gula merah, pala, kayu manis, cengkeh, daun salam serta potongan daun sereh yang tak diiris.
- Setelah mendidih dimasukkan daging, biarkan sampai masak, beri kelapa tumbuk, dan menjadi kental.
- Dihidangkan dengan dibubuhi bawang goreng diatasnya.
0 comments:
Post a Comment