Resep Ketupat Sayur Betawi

Bahan:

  • 400 gram pepaya muda, iris korek api
  • 8 lonjor (100 gram) kacang panjang, potong 3 cm
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 ½ sdm ebi, seduh, tiriskan, memarkan
  • 2.500 ml santan, dari
  • 1 butir kelapa
  • 1 blok kaldu ayam
  • 2 sdm garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 2 sdt gula merah sisir
  • 4 sdm minyak, untuk menumis


Bumbu Halus:

  • 4 buah cabai merah besar
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 9 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt terasi goreng


Bahan Pelengkap:

  • 10 buah ketupat
  • 100 gram kerupuk kanji
  • 25 gram bawang goreng
  • 10 buah semur tahu
  • 10 buah semur tempe
  • 10 butir semur telur


Cara membuat :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, dan ebi sampai harum. Tuang santan. Didihkan.
  2. Masukkan pepaya muda dan kacang panjang. Masak sampai mendidih.
  3. Tambahkan kaldu ayam, garam, merica bubuk, dan gula merah. Masak sampai matang.
  4. Sajikan dengan pelengkap.


Untuk 10 porsi


0 comments:

Post a Comment