Resep Nasi Tempong

Bahan Nasi:

  • 500 gram beras, dicuci bersih
  • 4 lembar daun salam
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 2 sdt garam
  • 1.000 ml santan dari
  • 1 butir kelapa


Bahan:

  • 75 gram tepung terigu
  • 50 gram jagung manis pipil
  • 100 gram jagung manis pipil, diulek halus
  • 1 tangkai seledri, diiris halus
  • 1 butir telur 
  • 5 ml air
  • ¾ sdt garam
  • ¼ sdt gula pasir
  • ¼ sdt merica bubuk
  • minyak untuk menggoreng


Bumbu Halus:

  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar bubuk


Sayuran Rebus:

  • 1 ikat kenikir, direbus
  • 1 ikat bayam, direbus
  • 5 tangkai kemangi
  • 1 buah timun kupas, dipotong serong


Bahan Sambal:

  • 8 buah cabai merah keriting
  • 1 buah tomat, potong 2 bagian
  • 3 buah cabai merah besar
  • 1 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 1 sdt terasi goreng
  • 50 ml minyak
  • 1 sdt garam
  • ¾ sdt gula pasir


Pelengkap:

  • 250 gram ikan jambal roti, dipotong kotak, dicelupkan dilarutan tepung bumbu, goreng sampai matang
  • 5 buah tahu kuning kotak, digoreng
  • 5 buah bakwan jagung


Cara membuat:

  • Nasi, rebus santan, daun salam, kunyit, serai, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan beras.
  • Aduk sampai meresap. Kukus 45 menit sampai matang.
  • Pelengkap, rebus bahan gorengan dan bumbu halus sampai sampai meresap dan kering. Angkat dan goreng sampai matang.
  • Sambal, panaskan minyak. Goreng cabai merah keriting, cabai merah besar, bawang putih, bawang merah, cabai rawit merah, dan terasi. Ulek sampai halus. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
  • Sajikan nasi bersama pelengkap dan sayuran. Siramkan sambal.


Untuk 5 porsi


0 comments:

Post a Comment