Bahan Nasi:
Bahan:
Bumbu Halus:
Sayuran Rebus:
Bahan Sambal:
Pelengkap:
Cara membuat:
Untuk 5 porsi
- 500 gram beras, dicuci bersih
- 4 lembar daun salam
- 2 batang serai, dimemarkan
- 2 sdt garam
- 1.000 ml santan dari
- 1 butir kelapa
Bahan:
- 75 gram tepung terigu
- 50 gram jagung manis pipil
- 100 gram jagung manis pipil, diulek halus
- 1 tangkai seledri, diiris halus
- 1 butir telur
- 5 ml air
- ¾ sdt garam
- ¼ sdt gula pasir
- ¼ sdt merica bubuk
- minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar bubuk
Sayuran Rebus:
- 1 ikat kenikir, direbus
- 1 ikat bayam, direbus
- 5 tangkai kemangi
- 1 buah timun kupas, dipotong serong
Bahan Sambal:
- 8 buah cabai merah keriting
- 1 buah tomat, potong 2 bagian
- 3 buah cabai merah besar
- 1 siung bawang putih
- 2 butir bawang merah
- 10 buah cabai rawit merah
- 1 sdt terasi goreng
- 50 ml minyak
- 1 sdt garam
- ¾ sdt gula pasir
Pelengkap:
- 250 gram ikan jambal roti, dipotong kotak, dicelupkan dilarutan tepung bumbu, goreng sampai matang
- 5 buah tahu kuning kotak, digoreng
- 5 buah bakwan jagung
Cara membuat:
- Nasi, rebus santan, daun salam, kunyit, serai, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan beras.
- Aduk sampai meresap. Kukus 45 menit sampai matang.
- Pelengkap, rebus bahan gorengan dan bumbu halus sampai sampai meresap dan kering. Angkat dan goreng sampai matang.
- Sambal, panaskan minyak. Goreng cabai merah keriting, cabai merah besar, bawang putih, bawang merah, cabai rawit merah, dan terasi. Ulek sampai halus. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
- Sajikan nasi bersama pelengkap dan sayuran. Siramkan sambal.
Untuk 5 porsi
0 comments:
Post a Comment