Resep Nasi Timbel Ikan Mas

Bahan Nasi:

  • 300 gram beras
  • 500 ml air daun pisang untuk membungkus
  • 4 buah ikan mas, siangi, kerat-kerat badannya
  • 4 buah tahu kuning
  • 150 gram tempe, potong 4×6 cm
  • minyak untuk menggoreng


Bumbu Halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 300 ml air
  • 1 sdm garam


Bahan Sambal, Ulek:

  • 6 buah cabai merah keriting, goreng
  • 2 siung bawang putih, goreng
  • 5 buah cabai rawit merah, goreng
  • 2 sdt terasi goreng
  • ½ sdm gula merah
  • ½ sdm garam


Pelengkap:

  • 1 buah mentimun, potong-potong
  • 1 ikat daun kemangi, petiki daunnya
  • 4 buah terung gelatik


Cara membuat:

  1. Nasi: Didihkan air. Tambahkan beras. Aduk sampai air meresap. Angkat. Kukus dalam dandang panas selama 30 menit sampai matang. Angkat.
  2. Ambil selembar daun pisang. Taruh 5 sendok makan nasi. Gulung. Puntir ujung daun kanan dan kiri. Masukkan ke bagian tengah sambil didorong ke dalam. Sisihkan.
  3. Lumuri ikan, tahu dan tempe dengan bumbu halus. Diamkan 15 menit. Sisihkan.
  4. Panaskan minyak, goreng ikan, tahu, dan tempe hingga matang. Angkat, tiriskan.
  5. Sajikan nasi timbel dengan ikan, tahu, tempe, sambal, dan pelengkapnya.


Untuk 4 porsi


0 comments:

Post a Comment