Bahan Nasi:
Bumbu Halus:
Bahan Sambal, Ulek:
Pelengkap:
Cara membuat:
Untuk 4 porsi
- 300 gram beras
- 500 ml air daun pisang untuk membungkus
- 4 buah ikan mas, siangi, kerat-kerat badannya
- 4 buah tahu kuning
- 150 gram tempe, potong 4×6 cm
- minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 300 ml air
- 1 sdm garam
Bahan Sambal, Ulek:
- 6 buah cabai merah keriting, goreng
- 2 siung bawang putih, goreng
- 5 buah cabai rawit merah, goreng
- 2 sdt terasi goreng
- ½ sdm gula merah
- ½ sdm garam
Pelengkap:
- 1 buah mentimun, potong-potong
- 1 ikat daun kemangi, petiki daunnya
- 4 buah terung gelatik
Cara membuat:
- Nasi: Didihkan air. Tambahkan beras. Aduk sampai air meresap. Angkat. Kukus dalam dandang panas selama 30 menit sampai matang. Angkat.
- Ambil selembar daun pisang. Taruh 5 sendok makan nasi. Gulung. Puntir ujung daun kanan dan kiri. Masukkan ke bagian tengah sambil didorong ke dalam. Sisihkan.
- Lumuri ikan, tahu dan tempe dengan bumbu halus. Diamkan 15 menit. Sisihkan.
- Panaskan minyak, goreng ikan, tahu, dan tempe hingga matang. Angkat, tiriskan.
- Sajikan nasi timbel dengan ikan, tahu, tempe, sambal, dan pelengkapnya.
Untuk 4 porsi
0 comments:
Post a Comment