Resep Bubur Ayam Khas Betawi

Bahan Bubur:

  • 200 gram beras
  • 2.000 ml air kaldu ayam dari tulang ayam
  • 1 sdt garam
  • 1 lembar daun salam


Bahan Kuah:

  • 2 buah (320 gram) paha ayam, memarkan tulangnya
  • 2 cm jahe, memarkan
  • ½ sdm garam
  • 1 blok kaldu ayam
  • 1.000 ml air
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • minyak untuk menggoreng


Bumbu Halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • ¼ sdt pala bubuk
  • ½ sdt merica bubuk
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 1 cm kunyit bakar
  • ½ sdt ketumbar


Bahan Pelengkap: 

  • 2 sdm kecap manis
  • 75 gram kedelai goreng
  • 1 buah cakwe, dipotong-potong
  • 1 tangkai seledri, iris halus
  • 2 sdm bawang goreng
  • 50 gram kerupuk kanji


Cara membuat:
  1. Bubur: rebus beras, kaldu ayam, garam, dan daun salam sambil diaduk sampai matang dan kental. Sisihkan.
  2. Kuah: panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan jahe sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan air, garam, dan kaldu ayam blok. Masak diatas api kecil sampai mendidih dan berkaldu. Angkat ayam. Goreng ayam sampai matang. Suwir-suwir ayam.
  3. Sajikan bubur dengan kuah, suwiran ayam, dan pelengkap.


Untuk 6 porsi


0 comments:

Post a Comment