Bahan Nasi :
Bahan Gorengan :
Bumbu Halus :
Bahan Sambal :
Cara Membuat :
Untuk 4 porsi
- 300 gram beras, dicuci bersih
- 2 lembar daun salam
- 2 butir cengkeh
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 sdt garam
- 500 ml santan dari
- ½ butir kelapa
Bahan Gorengan :
- ½ ekor ayam (400 gram), dipotong 4 bagian
- 200 gram tempe, dipotong-potong, dikerat-kerat
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 sdt garam
- ¼ sdt merica bubuk
- ¼ sdt gula pasir
- 1.000 ml air
Bumbu Halus :
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 4 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
Bahan Sambal :
- 10 buah cabai merah keriting
- 4 buah cabai merah besar
- 1 siung bawang putih
- 2 butir bawang merah
- 10 buah cabai rawit merah
- 1 sdt terasi goreng
- 50 ml minyak panas
- 1 sdt garam
- ¾ sdt gula pasir
Cara Membuat :
- Nasi: rebus santan, daun salam, cengkeh, serai, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan beras. Aduk sampai meresap. Kukus 45 menit sampai matang.
- Gorengan: rebus bahan gorengan dan bumbu halus sampai sampai meresap dan kering. Angkat dan goreng sampai matang.
- Sambal: ulek cabai merah keriting, cabai merah besar, bawang putih, bawang merah, cabai rawit merah, dan terasi goreng. Siram dengan minyak panas. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
- Sajikan nasi dengan gorengan dan sambal.
Untuk 4 porsi
0 comments:
Post a Comment