Resep Sambal Tumpang Ebi

Bahan:

  • 200 gram tempe segar, dihaluskan
  • 100 gram tempe semangit, dihaluskan
  • 2 lembar daun salam
  • 6 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
  • 2 cm jahe, dimemarkan
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 sdm garam
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • 750 ml santan dari
  • ½ butir kelapa
  • 2 sdm minyak untuk menumis


Bumbu Halus:

  • 3 buah cabai merah besar
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 4 cm kencur
  • 1 sdm ebi, disangrai


Cara membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, jahe, dan lengkuas sampai harum.
  2. Masukkan tempe, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Tuang santan sedikit-sedikit. Masak sambil diaduk sampai matang dan bumbu meresap.



Untuk 6 porsi


0 comments:

Post a Comment