Resep Rujak Soto

Bahan :

  • 1.500 ml air
  • 200 gram tetelan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 ¼ sdt garam
  • 1 ¼ sdt gula pasir
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • ½ sdm asam jawa + 50 ml air 100 ml air


Bumbu Halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas
  • 1 cm jahe


Bumbu Rujak:

  • 75 gram kacang tanah goreng
  • 3 buah cabai rawit
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm petis udang
  • ¾ sdt gula pasir


Bahan Pelengkap:

  • 100 gram taoge, diseduh
  • 150 gram tahu putih, digoreng, dipotong-potong
  • 100 gram ketimun, dipotong-potong
  • 150 gram tempe, digoreng, dipotong-potong
  • 100 gram kangkung, dipotong, direbus
  • 10 lonjor kacang panjang, dipotong-potong, direbus
  • 5 sdm bawang goreng, untuk taburan
  • 50 gram kerupuk kanji, digoreng, untuk taburan


Cara Membuat :

  1. Rebus tetelan, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai lunak.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke rebusan tetelan.
  3. Tambahkan 500 ml air matang, garam, dan gula. Didihkan lagi.
  4. Haluskan bumbu rujak. Tambahkan air asam dan air. Aduk rata.
  5. Tata pelengkap di mangkuk. Tambahkan bumbu rujak. Siram kuah panas.
  6. Sajikan dengan taburan bawang goreng dan kerupuk kanji.



Untuk 5 porsi



0 comments:

Post a Comment