Bahan :
Bumbu Halus:
Bumbu Rujak:
Bahan Pelengkap:
Cara Membuat :
Untuk 5 porsi
- 1.500 ml air
- 200 gram tetelan
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, dimemarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 3 ¼ sdt garam
- 1 ¼ sdt gula pasir
- 3 sdm minyak untuk menumis
- ½ sdm asam jawa + 50 ml air 100 ml air
Bumbu Halus:
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 2 cm lengkuas
- 1 cm jahe
Bumbu Rujak:
- 75 gram kacang tanah goreng
- 3 buah cabai rawit
- 1 sdm gula merah
- 1 sdt garam
- 2 sdm petis udang
- ¾ sdt gula pasir
Bahan Pelengkap:
- 100 gram taoge, diseduh
- 150 gram tahu putih, digoreng, dipotong-potong
- 100 gram ketimun, dipotong-potong
- 150 gram tempe, digoreng, dipotong-potong
- 100 gram kangkung, dipotong, direbus
- 10 lonjor kacang panjang, dipotong-potong, direbus
- 5 sdm bawang goreng, untuk taburan
- 50 gram kerupuk kanji, digoreng, untuk taburan
Cara Membuat :
- Rebus tetelan, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai lunak.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke rebusan tetelan.
- Tambahkan 500 ml air matang, garam, dan gula. Didihkan lagi.
- Haluskan bumbu rujak. Tambahkan air asam dan air. Aduk rata.
- Tata pelengkap di mangkuk. Tambahkan bumbu rujak. Siram kuah panas.
- Sajikan dengan taburan bawang goreng dan kerupuk kanji.
Untuk 5 porsi
0 comments:
Post a Comment