Resep Lumpia Semarang

Bahan :

  • 15 lembar kulit lumpia
  • 2 sdm tepung terigu dan
  • 1 sdm air, dilarutkan untuk perekat
  • minyak untuk menggoreng


Bahan Isi :

  • 3 siung bawang putih, dicincang halus
  • 1 sdt ebi sangrai, dihaluskan
  • 50 gram udang, dicincang kasar
  • 50 gram ayam, dicincang kasar
  • 2 butir telur, dikocok lepas
  • 200 gram rebung kaleng, diiris korek api
  • 1 sdm kecap manis
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt merica bubuk
  • ½ sdt gula pasir
  • 2 sdm minyak untuk menumis


Bahan Saus :

  • 1 siung bawang putih, dihaluskan
  • 300 ml air
  • 50 gram gula merah, disisir halus
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 25 gram gula pasir
  • 3 sdm tepung sagu dan 1 sdm air, dilarutkan untuk pengental


Cara Membuat :

  1. Isi: panaskan minyak. Tumis bawang putih dan ebi sampai harum. Tambahkan udang dan ayam. Aduk sampai berubah warna. 
  2. Sisihkan di pinggir wajan. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir. Tambahkan rebung. Aduk sampai layu.
  3. Masukkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai meresap.
  4. Ambil selembar kulit lumpia. Beri isi. Lipat dan gulung. Rekatkan dengan larutan tepung terigu. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
  5. Saus: rebus bawang putih dan air sampai mendidih. Masukkan gula merah, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai larut.
  6. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup.
  7. Sajikan lumpia dengan sausnya.


Untuk 15 buah


0 comments:

Post a Comment