Resep Pecak Gurame Kacang Mede

Bahan :

  • 2 ekor ikan gurami, kerat-kerat
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 75 gram kacang tanah kupas, sangrai, cincang kasar
  • 75 gram kacang mete, sangrai, cincang kasar
  • 600 ml santan dari
  • ½ butir kelapa minyak untuk menggoreng


Bumbu Halus:

  • 8 butir bawang merah, goreng
  • 2 siung bawang putih, goreng
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kencur
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 1 ¼ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir


Cara membuat:

  1. Lumuri gurami dengan garam, merica, dan air jeruk nipis.
  2. Panaskan minyak. Goreng ikan hingga matang. Sisihkan.
  3. Rebus santan, kacang tanah, kacang mete, dan bumbu halus hingga harum. Masak sampai matang.
  4. Siram ikan gurami dengan rebusan santan.


Untuk 4 porsi


0 comments:

Post a Comment