Resep Mie Ayam Semarang

Bahan :

  • 200 gram mi telur, direbus + 1 sdm minyak goreng
  • 2 butir telur + ⅛ sdt garam, dibuat dadar gulung, diiris-iris
  • 15 lembar siomak, dipotong 6 cm, direbus
  • 3 buah kekian, digoreng, dipotong 2 cm serong


Bahan Tumisan Ayam:

  • 250 gram fillet ayam, dipotong kotak
  • 2 siung bawang putih, dihaluskan
  • 2 cm jahe, diiris
  • 1 tangkai daun bawang, dicincang halus
  • 1 sdt kecap ikan
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • ¼ sdt pala bubuk
  • 200 ml air
  • 1 sdm minyak untuk menumis


Bahan Kuah:

  • 1.000 ml kaldu ayam dari rebusan tulang
  • 1 ½ sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk


Cara Membuat :

  1. Tumisan ayam, tumis bawang putih dan jahe sampai harum.
  2. Masukkan ayam. Masak sampai berubah warna. Tambahkan kecap ikan, garam, merica, pala, dan air. Aduk sampai meresap.
  3. Tambahkan daun bawang.Aduk rata. Angkat.
  4. Kuah,rebus bahan kuah sampai mendidih.Sisihkan.


Cara Menyajikan:

  1. Tata mi di mangkuk, tambahkan ⅛ sdt garam, ⅛ sdt merica, dan 1 sdm minyak ayam. Aduk rata.
  2. Taruh 2 sdm tumisan ayam dan air tumisan.
  3. Tambahkan beberapa irisan kekian, siomak, dan irisan telur dadar.
  4. Sajikan mie dengan kuahnya.


Untuk 4 porsi


0 comments:

Post a Comment