Resep Gangan Asam Patin

Bahan :

  • 1 ekor ikan patin, dipotong 4 bagian
  • air asam dan air garam untuk merendam ikan
  • 2 sdt asam jawa
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 1.000 ml air
  • 2 sdm minyak untuk menumis


Bumbu halus :

  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 6 butir bawang merah
  • 1 cm kunyit, dibakar
  • 1 buah terasi, dibakar
  • 1 cm lengkuas
  • 1 btg serai, diambil putihnya
  • 3 buah cabai merah besar, buang bijinya


Cara membuat :

  1. Lumuri ikan patin dengan air asam dan garam, sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukan garam, dan gula pasir, aduk sampai rata. Angkat
  3. Masukkan ke dalam ikan patin. Aduk rata. Sisihkan.
  4. Didihkan air dan asam. Masukkan ikan patin. Masak sampai matang, angkat sajikan dengan nasi hangat.



0 comments:

Post a Comment