Resep Nasi Uduk Betawi

Bahan Nasi:

  • 300 gram beras
  • 450 ml santan dari
  • 1 butir kelapa
  • 1 ½ sdt garam
  • 2 lembar daun salam
  • 2 butir cengkeh
  • 1 batang serai ambil putihnya, memarkan
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 sdm bawang merah goreng untuk taburan


Bahan Sambal Kacang:

  • 100 gram kacang tanah goreng
  • 2 buah cabai merah keriting rebus
  • 5 buah cabai rawit merah rebus
  • 2 siung bawang putih rebus
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • 1 ½ sdt cuka
  • 275 ml air panas


Bahan Bihun Goreng:

  • 100 gram bihun seduh
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 1 batang daun bawang potong ½ cm
  • 1 sdm minyak untuk menumis


Bumbu Halus:

  • 2 siung bawang putih
  • ½ sdt merica
  • 6 butir ebi seduh, sangrai


Bahan Kering Tempe:

  • 150 gram tempe potong panjang, goreng
  • 2 siung bawang putih iris tipis
  • 4 butir bawang merah iris tipis
  • 2 buah cabai merah besar buang biji, iris serong
  • 1 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas memarkan
  • 1 sdm kecap manis
  • ½ sdt air asam (dari 1 sdt asam jawa dan 1 sdm air)
  • 1 sdt gula merah sisir
  • ½ sdt garam
  • 1 sdm minyak untuk menumis


Cara Membuat :

  1. Nasi : didihkan santan, garam, daun salam, cengkeh, serai, dan daun pandan. Tambahkan beras. Aduk sampai meresap.
  2. Kukus beras 30 menit sampai matang.
  3. Sambal kacang: haluskan sambal kacang kecuali air panas dan cuka. Angkat. Masukkan air panas dan cuka. Aduk rata.
  4. Bihun goreng: lumuri bihun dengan kecap manis. Sisihkan.
  5. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Masukkan bihun dan garam. Masak sampai matang.
  6. Kering tempe: tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan air asam, gula merah, dan garam. Aduk sampai kental.
  7. Tambahkan tempe dan kecap manis. Masak sampai matang.
  8. Sajikan nasi uduk dengan sambal kacang, bihun goreng, kering tempe, dan tabur bawang merah goreng.


Untuk 3 porsi


0 comments:

Post a Comment