Bahan Nasi:
Bahan Sambal Kacang:
Bahan Bihun Goreng:
Bumbu Halus:
Bahan Kering Tempe:
Cara Membuat :
Untuk 3 porsi
- 300 gram beras
- 450 ml santan dari
- 1 butir kelapa
- 1 ½ sdt garam
- 2 lembar daun salam
- 2 butir cengkeh
- 1 batang serai ambil putihnya, memarkan
- 2 lembar daun pandan
- 2 sdm bawang merah goreng untuk taburan
Bahan Sambal Kacang:
- 100 gram kacang tanah goreng
- 2 buah cabai merah keriting rebus
- 5 buah cabai rawit merah rebus
- 2 siung bawang putih rebus
- 1 sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- 1 ½ sdt cuka
- 275 ml air panas
Bahan Bihun Goreng:
- 100 gram bihun seduh
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- 1 batang daun bawang potong ½ cm
- 1 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 2 siung bawang putih
- ½ sdt merica
- 6 butir ebi seduh, sangrai
Bahan Kering Tempe:
- 150 gram tempe potong panjang, goreng
- 2 siung bawang putih iris tipis
- 4 butir bawang merah iris tipis
- 2 buah cabai merah besar buang biji, iris serong
- 1 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas memarkan
- 1 sdm kecap manis
- ½ sdt air asam (dari 1 sdt asam jawa dan 1 sdm air)
- 1 sdt gula merah sisir
- ½ sdt garam
- 1 sdm minyak untuk menumis
Cara Membuat :
- Nasi : didihkan santan, garam, daun salam, cengkeh, serai, dan daun pandan. Tambahkan beras. Aduk sampai meresap.
- Kukus beras 30 menit sampai matang.
- Sambal kacang: haluskan sambal kacang kecuali air panas dan cuka. Angkat. Masukkan air panas dan cuka. Aduk rata.
- Bihun goreng: lumuri bihun dengan kecap manis. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Masukkan bihun dan garam. Masak sampai matang.
- Kering tempe: tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan air asam, gula merah, dan garam. Aduk sampai kental.
- Tambahkan tempe dan kecap manis. Masak sampai matang.
- Sajikan nasi uduk dengan sambal kacang, bihun goreng, kering tempe, dan tabur bawang merah goreng.
Untuk 3 porsi
0 comments:
Post a Comment